Главная » Борьба » Активистку Халабузарь подозревают в «возбуждении розни»

Одновременно Олеся Халабузарь имеет статус свидетеля с правом на защиту по делу о предполагаемой ее причастности к деятельности незаконной организации.


Руководитель общественной организации «Общество молодых профессионалов» (ОМП) и гражданский активист Олеся Халабузарь сегодня сообщила по телефону Азаттыку, что накануне вечером она была вызвана на допрос в департамент внутренних дел города Алматы, во время которого ей сообщили, что в отношении нее проводится досудебное расследование, ее подозревают в «возбуждении межнациональной розни». Информацию о вызове Халабузарь в полицию подтвердил ее адвокат Серик Айтбаев, который присутствовал на допросе вместе со своей подзащитной. Халабузарь говорит, что с нее взята расписка о явке к следователю по первому вызову.

Одновременно Олеся Халабузарь имеет статус свидетеля с правом на защиту по делу о предполагаемой ее причастности к деятельности незаконной организации, заведенному 28 декабря прошлого года на основании заявления некоего гражданина А. А. В рамках досудебного расследования дела, по словам адвоката, 2 марта суд санкционировал обыск у Халабузарь в рамках статьи 404 уголовного кодекса. Изъятые 2 марта во время обысков документы были подвергнуты новой экспертизе и на основании новых экспертных выводов Халабузарь подозревают в «возбуждении национальной розни».

В пресс-службе ДВД Азаттыку подтвердили информацию о проводимом досудебном расследовании в отношении Олеси Халабузарь по статье 174 уголовного кодекса — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

23 февраля Олеся Халабузарь была задержана полицейскими и доставлена в ДВД Алматы, где ее продержали около девяти часов. Как сообщила тогда Азаттыку Олеся Халабузарь, полицейские интересовались ее ролью в планировании акции протеста против внесения изменения в статью 26 Конституции, регламентирующую право собственности. Эта акция была запланирована на полдень 23 февраля в центре Алматы, но не состоялась.

В принятом парламентом и подписанном президентом Казахстана пакете поправок к Конституции Казахстана статья 26 осталась без изменений.

Автор: Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/28429153.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 81