Главная » Заявления » СИРОТЫ ДАЛИ ПОКАЗАНИЯ ПО СУИЦИДУ И СИФИЛИСУ В ДЕТСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

20 апреля 2017 г. в суде № 2 г.Актобе прошел очередной процесс по уголовному делу Абдировой Алимы и Климоновой Ольги. Директор «Центра адаптации несовершеннолетних Актюбинской области» /ЦАН/ Кадимова Э. обвиняет правозащитников по ч.1,3 ст. 130 УК РК «Клевета» и просить 1 млн тенге за моральный вред. Кадимова обвиняет правозащитников в том, что на своей странице фейсбука Абдирова А. распространяет ложные сведения о попытках суицида, заболевании сифилисом и коррупции в государственном учреждении ЦАН.

Судья Бахытжан Е. пытался перенести процесс, в связи с отсутствием потерпевшей стороны, которые участвовали на предыдущем процессе и были оповещены должным образом: якобы Кадимова Э. на больничном, местонахождение ее защитника не известно.

Абдирова А. ходатайствовала и настаивала на продолжении процесса, т.к. свидетели дети-сироты вместе с опекунами приехали с дальних районов, одна из сирот очень тяжело перенесла дальнюю дорогу. Судья сразу объявил перерыв до выяснения отсутствий потерпевшей стороны.

После часа ожидания процесс начался с допроса свидетелей детей в закрытом режиме.

15-летняя сирота Ж.К. под клятвой подтвердила, что написала письмо, в котором исповедуется о попытках дважды в день покончить суицидом в ЦАН. Сирота пишет, что решилась на такой крайний шаг из-за жестокого обращения старших ребят и отсутствия должного внимания со стороны сотрудников ЦАН.

По официальным ответам в ЦАН, где в среднем 5-7 детей в месяц работают 28 штатных работников /администрация, психолог, социальный педагог, воспитатели, библиотекарь…/ и 28 приходящих педагогов. Только в зимнее время количество детей доходит до 27.

15-летняя сирота К.Л. под клятвой подтвердила, что при поступлении в ЦАНе сдала только анализ на яйцеглист – не было внешнего осмотра, анализа мочи, крови. Только перед направлением в Алгинский детский дом сдала полностью анализы в ЦАН, после чего у нее обнаружили венерическое заболевание. По официальным ответам К.Л. в ЦАНе находилась с октября 2015 по 29 января 2016г., на лечении в кожно-венерологическом диспансере с 29 января по 18 февраля 2016г. и опять в ЦАН. Три месяца девочка ходила с болезнью среди здоровых детей.

Постановление акимата г.Актобе вышло 11 декабря 2015г., путевка Актюбинского управления образования 27 января 2016г. В Алгинский детский дом К.Л. поступает только 3 марта 2016г. Вопрос: ребенок лечится от тяжелого венерического заболевания всего 20 дней? Почему здорового ребенка сразу не направляют в Алгинский детский дом?
Несовершеннолетняя сирота К.Б. свидетельствовала, что в изоляторе с ней лежал мальчик, которого подозревали в такой же болезни, потом выписали и … сразу отправили домой.

Также К.Л. свидетельствовала, что один из воспитанников ЦАН порезал себе вены на руке из-за того, чтобы его не отправляли в спецприемник.

Прокуратура г.Актобе и Заводской отдел полиции по 2-м фактам доведения до суицида детей-сирот прекращала уголовные дела. В одном случае доведения до самоубийства и прекращения дела прокурор г.Актобе Амиров Г. дал официальный ответ ссылаясь на ответ следователя Заводского отдела полиции Баулы Д., что потерпевший «каких-либо претензий по данному факту не имеет» !?

Напомним, что за 16 месяцев по инициативе директора ЦАН Кадимовой Э. против правозащитников Абдировой А. и Климоновой О. подано 4 иска по гражданскому делу, частная жалоба по «Клевете» и по исполнению судебных решений.
По двум искам Кадимовой Э. судебные заседания прошли без уведомления и присутствия Абдировой А., Климоновой О, где истица обвиняла их в ложных сведениях по фактам попыток суицида, заболеваний сифилисом и незаконного уничтожения детского питания в ЦАН.

«Справедливые суды» Актобе назначили по искам Кадимовой Э. правозащитникам миллионный штраф, размер которого растет по «надуманным фактам».

Акция «Подайте Кадимовой» по оказанию помощи правозащитникам продолжается. В акции участвуют гражданские активисты Казахстана – Павлодар, Алматы, Астана, Петропавловск, Костанай, Актобе. Для исполнения решений суда активисты ежемесячно переводят Кадимовой Э. по 5 тыс.тенге.

Помощь можно оказать почтовым переводом на имя Кадимовой Эльмиры Магзумовны по адресу: г.Актобе, ул.Калдаякова, 10 Б. Назначение платежа: по решению суда Абдировой А.

Спасибо всем за поддержку и помощь!

Алима Абдирова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + четыре =