Главная » Без рубрики » Об Ароне Атабеке заявили на сессии ОБСЕ

Нынешняя сессия ОБСЕ в Варшаве по человеческому измерению не обошлась без скандалов и резких заявлений представителей оппозиции и независимых СМИ, подвергающимся гонениям и репрессиям в Казахстане. Кстати, Астана, являющаяся председателем ОБСЕ, санкционировала отказ в присутствии на сессии оппозиционерам из Туркменистана, по просьбе правительства данной страны. Таким образом, ОБСЕ оказалась полностью на поводу у диктаторских режимов. Тем не менее, на сессии, отдельных заседаниях и семинарах удалось выступить супругам политических узников Арона Атабека и Рамазана Есергепова. Деятелю ассоциации казахов Польши Wspolnota Kazachska **Балли Мажец было также предоставлено слово, где она высказалась в поддержку поэта, писателя и защитника жителей Шанырака Арона Атабека. Мы представляем на суд читателей ее выступление.**

**Выступление Балли Мажец на Сессии ОБСЕ в Варшаве об Ароне Атабеке**

Я хотела бы сегодня еще раз вспомнить про Арона Атабека осужденного в Казахстане на 18 лет. Это поэт, представитель казахской интеллигенции и как считают практически все в Казахстане – это один из лучших сынов казахского народа.

Он был осужден на 18 лет, а двух его коллег на 16 лет заключения. Вся его вина состоит в том, что он как представитель казахской интеллигенции поехал помогать простым гражданам, которых с помощью массированных полицейских сил и бульдозеров казахские власти пробовали выбросить со своих домов. Эти сотни казахских граждан столкнулись с полицией, в результате чего пострадал один из полицейских.

Арона Атабека назвали зачинщиком этого, только потому, что он пришел там как представитель казахской интеллигенции помочь своему народу. Вся его вина состоялась в том, что 2 свидетеля, которые обвинили Арона Атабека, потом в суде сказали, что на них было оказано давление в следствие и поэтому они дали такие показания. То есть эти 2 свидетеля, из-за которых его посадили на 18 лет, отказались от своих показаний. И даже после этого казахское правосудие не отпустило Арона Атабека на свободу. И он до сих пор находится в тюрьме.

Я общалась с его супругой, которая очень беспокоится за его здоровье. Она боится, что в тюрьме могут его убить. Арон Атабек это поэт и он не может не писать стихи. В последнее время его посадили в карцер только за то, что он передал на свободу стихи, где он критикует Назарбаева.

Поэтому я здесь обращаюсь к ОБСЕ с просьбой уделить внимание судьбе Арона Атабека – поэта, представителя казахской интеллигенции. И если что-нибудь с ним случится в тюрьме, это будет не только на совести казахских властей, но и на совести ОБСЕ, которая выбрала какого председателя как Казахстан, который не только не выполнил своих обязательств принятых на себя в Мадриде, но и преследует своих поэтов.

Спасибо за внимание.

Балли Мажец

4 октября 2010 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 1 =