Главная » Без рубрики » Открытое обращение профсоюзного деятеля Южного Казахстана Ибрагима Жунисбекова

Открытое заявление

О беззаконии и произволе в Сарыагашском районе ЮКО

Я, Жунисбеков Ибрагим Орманович, бывший депутат Сарыагашского районного маслихата, ЮКО, считаю своим долгом, рассказать о тех беззакониях, которые происходят у нас, в Сарыагашском районе, ЮКО и донести это до общественности, до средств массовой информаций, до Президента РК.

Уважаемая общественность! Уважаемые журналисты!

Последние три года, я являюсь председателем совета общественного объединения «Сарыагашский районный профсоюзный комитет медицинских работников», где состоит на учете более 2500 медиков.

Почти каждый день, я сталкиваюсь с нарушением законов в медицинских учреждениях района, а именно: взяточничество, хищения государственных средств, нарушения трудового законодательства, коррупция, нарушение прав пациентов и медицинских работников; и считаю, что больше терпеть и закрывать глаза на эти беззакония уже просто невозможно. Мы подошли к коррупционной пропасти и теперь или мы победим коррупцию, или коррупция уничтожит нас, уничтожит наш суверенитет, нашу государственность, выстраданную нашим народом.

Антикоррупционные кампании, которые так часто объявляются на уровне правительства и Президента Республики на местах откровенно «пробуксовывают» не дают ощутимых результатов. Борьба с коррупцией стало «дежурным блюдом» в речах любого чиновника, но реальных дел, которые могут уменьшить, эту социальную болезнь общества, слишком мало.

Чтобы продолжать без препятствий, вышеуказанные беззакония, главные врачи районных поликлиник, нарушают «Закон о профсоюзах», «Закон об общественных объединениях», «Трудовой кодекс» РК, «Закон о административных правонарушениях», Конституцию РК, злоупотребляя своим служебным положением, оказывают давление на работников, пытаются всяческими методами вывести работников из состава профсоюза, реально защищающего права трудового коллектива.

Например, Исахова Сауле Серикбаевна 2009 году в ноябре месяце была допущена на конкурс госслужащих, на занятие вакантных должностей главных врачей районных поликлиник. Она прошла по конкурсу и заняла место главного врача районной поликлиники, хотя **в то же самое время** на нее, С.Исахову, было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК части 3, пунктами «б,г», то есть хищение государственных денег в особо крупных размерах, велось следствие. Каким образом допустили к конкурсу человека, на которого возбуждено уголовное дело? Это уголовное дело возбуждено 17.09.2009году, продлив это дело финансовая полиция ЮКО до июля месяца 2010 года, необоснованно сокращает, ограничиваясь письмом руководству здравоохранения ЮКО для принятия дисциплинарных взысканий. Став главным врачом районной поликлиники, и почувствовав безнаказанность по уголовному делу, С.Исахова продолжает, творить беззакония еще больше.

Главный врач ГККП ««Абай» Сарыагашская районная поликлиника» Сауле Исахова игнорируя письма общественного объединения «Сарыагашский районный профсоюзный комитет медицинских работников» возвращает письма без ответа или вообще не отвечает.

К примеру, на письмо от 10.02.2010 года мы по сей день не можем получить ответа. А письмо направленное 21.05.2010 года, она вообще отказалась принимать, и почтальон принесла его обратно в наш профсоюз.

Также главврач С.Исахова, удержанные профсоюзные взносы от заработной платы, около 700 медицинских работников от 01.01.2010 года до 27.05.2010 года (всего за 5 месяцев), которые составляют около 1 500 000 (полтора миллиона) тенге, незаконно перечисляет в другую организацию. У С.Исаховой в организации проводятся незаконные профсоюзные собрания, протоколы которых С.Исахова использует для незаконных действий.

С.Исахова незаконно увольняет работников, к примеру, 24.08.2010года увольняет фельдшера скорой помощи М.Керимбаева, увольняет 02.08.2010года медсестру врачебной амбулаторий «Конысбаев» Г.Досимову, об этом они написали мне заявления.

Также С.Исахова как бы превратила поликлинику в собственность и занимается самоуправством, потому что 24.05.2010 года мы пять членов общественного объединения пришли в поликлинику по заданию профсоюза чтобы провести сверку профсоюзных взносов, а С.Исахова не запустила нас в поликлинику, даже вызвала работников полиции, но сотрудники полиции объяснили ей, неправомерность ее действии. Об этом случае мы составили акт.

В ГККП «Сарыагашской районной поликлиника» с 01.08.2010 года главным врачом назначена на основе конкурса, областным отделом здравоохранения, еше одна неграмотная, госпожа Аида Бексултанова. Она также, можно сказать даже больше чем С.Исахова творит беззакония.

24.08.2010 года она пишет письмо, чтобы наш профсоюз освободил кабинет в здании поликлиники, который мы занимаем на основании коллективного договора. Я как председатель профсоюза стал объяснять ей это, но она ответила мне что: «… я расторгаю коллективный договор».

25.08.2010года А.Бексултанова выставляет охрану у входа в административный отдел поликлиники, чтобы работники профсоюза не смогли попасть в свой кабинет. В 9-00 часов этого дня, охрана, нас не запускает в кабинет, так как это поручение главного врача. Я обращаюсь по этому поводу прокурору района с заявлением, что из — за самоуправства А.Бексултановой мы не можем попасть в кабинет, прошу принять срочные меры. Прокурор района К.Елшибаев говорит «… отвечу на ваше заявление в положенный срок». Значит, в течение 15 суток нужно ждать ответа. Иду к акиму района, он говорит: «… это ссора между двумя организациями, поэтому я не могу вмешивается». Мы пишем заявление районному телевидению «Сат», об этом беззаконии, и журналисты сняли это происшествие на телекамеру и передали по телевидению. Теперь они и я будем отвечать перед районным судом, мол, я с журналистами телевидения применил силу против охранника, и нарушили покой поликлиники. Разве это нормально и законно, когда больной не может пожаловаться главному врачу на действия ее подчиненных? Разве нормально, когда из-за самоуправства главврача члены профсоюза не могут обратиться для защиты своих прав в кабинет Общественного Объединения профсоюза медицинских работников?

03.09.2010 года заместитель А.Бексултановой, Маншук Сатбаева собрав всех старших врачей врачебных амбулатории района и председателей первичных организаций профсоюза этих амбулаторий. Всего около 70 человек и проводит профсоюзное собрание без объявления и по поручению главного врача. Как работодатель может, проводить профсоюзное собрание? Входит ли в компетенцию главного врача или его заместителя организация и проведения, каких-либо профсоюзных собраний? При этом еще А.Бексултанова вместе с сопроводительным письмом, дает мне протокол этого незаконного собрания для ознакомления!

22.09.2010 года А.Бексултанова собрав всех старших и главных врачей амбулаторий, всего около 23 человек, проводит собрание, где принимается постановление о расторжений коллективного договора между поликлиникой и нашим профсоюзом. И протокол этого собрания так же предоставляют мне для ознакомления. Это вообще смех. И как только, таких безграмотных врачей как А.Бексултанова,С.Исахова назначают на такие ответственные посты главных врачей районных поликлиник?

В 2009-2010 годы были возбужденны уголовные дела по взяточничеству и хищению государственных денег на 12 главных и старших врачей Сарыагашского района! И многие из них, по сей день «героически трудятся» на своих должностях и творят беззаконие. Потому что чувствуют свою безнаказанность.

Обо всем этом, я писал в вышестоящие инстанции, правоохранительные органы Сарыагашского района и Южно-Казахстанской области и стал неугодным и неудобным как депутатом, так и лидером профсоюза.

Эти беззакония в Сарыагашском районе происходят в первую очередь, потому что, многие судьи, а именно судьи С.Аблаев, Н.Жумабаев, З.Алсеева Сарыагашского районного суда, сами нарушают законы и творят произвол! Зная и пользуясь произволом судов, многие чиновники, что хотят то и делают, потому что уверены, что всегда смогут договориться с судьями.

Не хватит даже самой большой книги, чтобы описать все нарушения закона которые происходят у нас в Сарыагашском районе. И эти беззакония происходят с молчаливого равнодушия районного Акима, прокурора района, секретаря маслихата района. Я как депутат районного маслихата, неоднократно обращался с заявлениями о нарушениях закона со стороны чиновников и некоторых предпринимателей разворовывающих деньги на тендерах к секретарю районного маслихата Б.Каюпову и Акиму района М.С.Мырзабаеву, прокурору Қ.Елшибаеву, директору департамента труда и социальной защиты населения ЮКО А. Ахметову, начальнику управления здравоохранения ЮКО г-ну Ж. Исмайлову и почти всегда получал отписки не соответствующие сути заявления. Не являются ли эти отписки результатом сговора чиновников?

В маслихате района специально уничтожаются важные документы, которые являются доказательствами в уголовном процессе. В маслихате я снял копии заявлений 07.09.2010 года, где меня оклеветали, родственники и сподвижники Акима поселка Коктерек, О.Пазилова. После чего, я подал исковое заявление в Сарыагашский районный суд о возбуждении уголовного дела по клевете, но 10.09.2010 года, я узнаю, что оригиналы заявлений, зарегистрированные в маслихате, бесследно пропали.

Так как я, действовал в рамках закона и выявлял факты нарушений закона некоторыми должностными лицами и судьями Сарыагашского района, чиновники, в лице акима поселка Коктерек О.Пазилова, при поддержке акима района М.Мырзабаева, при бездействии секретаря маслихата Б.Каюпова, были заинтересованы осудить меня с целью лишения депутатских полномочий.

21 января 2009 года, я написал в районную газету «Сарыагаш» статью «Скрытое отчетное собрание акима поселка Коктерек», где я указал, как аким О.Пазилов провел отчетное собрание. По графику, составленному и объявленному за 1,5 месяца до этого, акиматом Сарыагашского раиона, аким поселка Коктерек, должен был отчитаться о проведенной работе за отчетный период, перед жителями 17 января 2009 года. Однако, за день до отчетного собрания, аким поселка своевольно изменив обвяленный заранее в районной газете график, проводит собрание 16 января 2009 года, для того, чтобы жители поселка недовольные работой акима не смогли прийти на собрание и высказаться. Жители недовольные работой акима жалуются мне как депутату, и я как депутат выражаю волю своих избирателей, пишу вышеуказанную статью и за это аким поселка О. Пазилов подает на меня заявление в суд. В суде 12 моих избирателей дали показания, что в газетной статье депутат выразил их мысли, мысли избирателей, что «статья написана на основе наших заявлений, которые мы написали депутату».

Судья Аблаев чтобы осудить меня в своем приговоре пишет «12 избирателей которые дали показания в пользу депутата Жунисбекова оказывается семейно общаются с Жунисбековым и в течении нескольких лет вместе пишут заявления на акима, и поэтому их показания в суде не учитывать. А перенос даты собрания с 17 на 16 января вызвано тем, что в субботу многие граждане отдыхают, и тем более это было устное указание заведующего аппаратом районного акимата ». По закону даже аким района устным распоряжением не имеет право изменить график собрания тем более за день до собрания. Хотя акимы 9- аулов раиона провели отчетное собрания перед жителями 17января 2009года и суббота не «помешала», им, провести встречи с населением? И собрания там состоялись по графику.

В результате подобных действий судьи С.Аблаева, я был осужден им же по статье 129 ч.2 УК РК., на 1 год исправительных работ с удержанием 15 % зарплаты. Это за то, что я, как депутат, выразил мнение своих избирателей в газете. Статья 20, часть1 «Закона о местном самоуправлений» РК гласит «… депутат маслихата вырожает волю своих избирателей».

Хочу осветить еще тот факт, что аким поселка Коктерек О.Пазилов, его родственники и его сподвижники Т.Аликулов, Г.Палходжаева, З.Сыдыков оклеветали меня, обвинив меня в коррупции, что как будто я использую свой депутатский мандат для грязных дел, шантажирую и избиваю людей, выражаюсь нецензурной бранью, вымогаю деньги, что у меня нет ни стыда, ни совести, что я терроризирую людей, занимаюсь незаконными делами. Особенно абсурдным и смешным было обвинение в том, что, я являюсь членом секты «Свидетелей Иеговых»! Я подал на них в суд за клевету, но их всех оправдали. Некоторые судьи района устраивают произвол, игнорируя все законы, а областные и верховные суды, не разобравшись, оставляют мои апелляции без изменений.

14 сентября 2010 года, без моего присутствия, на сессии районного маслихата, я был лишен депутатских полномочий, на основании приговора судьи С.Аблаева.

Хотя, я заранее просил и письменно уведомил секретаря районного маслихата Б.Каюпова, председателя сессии Т.Каримова, о том, что буду отсутствовать, так как уезжаю в срочную командировку. В связи с чем, я попросил перенести вопрос о снятии моих депутатских полномочии на следующую очередную или внеочередную сессию, для рассмотрения дела при моем непосредственном участии. Но данное письмо было скрыто от присутствующих на сессии депутатов, для того чтобы скорее снять с меня депутатские полномочия. Я даже не смог попрощаться на сессии со своими коллегами – депутатами, с которыми я поработал в маслихате несколько лет.

Исходя из вышеуказанного, напрашивается вопрос — если, должностные лица и акимы позволяют такое отношении к депутату, то каково же у них отношение к простым людям?

Все что я пишу, это лишь вершина айсберга, потому что все невозможно вместить в одном письме.

Хочу, отметить тот факт, что все те чиновники, которые творят беззаконие, специально распространяют сплетни, что я против государства, против политики Н.А.Назарбаева, и делают они это для того, чтобы противопоставить меня государству из за страха за свои грехи.. И это все ложь, потому что я уважаю Закон, уважаю государство, в котором живу и работаю. Считаю, что они сами не уважают государство, потому что сами попирают ногами Законы этого государства. И под «флагом» государства творят произвол.

Напрашивается вопрос, кто против политики государства те чиновники и акимы которые творят произвол и беззаконие или тот гражданин, который борется с произволом и беззаконием?

Господин Президент, прошу Вас как гаранта конституционных прав гражданин РК, направить комиссию для проверки достоверности данной информации и содействии в пересмотрении приговора в отношении депутата, т.е. меня. **Не за депутатство я борюсь, а за законность и за права гражданина.**

Призываю общественность, общественные организации и СМИ взять под свой, общественный контроль данное дело и содействовать его объективному освещению.

Жунисбеков Ибрагим Орманович. 1960 года рождения, уд.личности № 018975246, выдано МЮ РК 12.01.2006 год. Образование высшее медицинское Женат, четверо детей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = пять