Главная » В мире » Позиция Компартии Греции относительно процессов, происходящих в Коммунистической партии народов Испании (КПНИ)

Компартия Греции проинформирована и с большим вниманием следит за происходящими процессами в Коммунистической партии народов Испании (КПНИ). Мы знаем, что в условиях отрицательного международного соотношения сил на коммунистическое движение и на каждую компартию сегодня оказывается сильное давление, чтобы она отказалась от революционной стратегии и приспособилась к капиталистической системе, стала силой буржуазного управления. Это не является чем-то новым для Испании, которая познала мощное оппортунистическое течение еврокоммунизма, пронизывавшее ряды Компартии Испании. КПНИ, появившаяся как сила, противостоящая течению еврокоммунизма, установила многолетние товарищеские связи с КПГ, которая также вела большую политическую борьбу с подобным оппортунистическим течением в нашей стране, из которого произошла социал-демократическая партия СИРИЗА, которая в ходе своего развития набрала в свои ряды все прогнившее от социал-демократической партии ПАСОК.

Кроме того, наша партия, начавшая проведение Международных встреч коммунистических и рабочих партий в 1999 году в Афинах, которые при поддержке и других компартий стали важным событием для международного коммунистического движения, предложила и всеми силами боролась за включение КПНИ в список партий, приглашенных на эти встречи, известный как список SOLIDNET. В дальнейшем, когда силы оппортунизма в Европе основали свой собственный центр, так называемую «Партию европейских левых», и усилилась необходимость формирования коммунистического полюса, который будет защищать марксизм-ленинизм, выступать за необходимость революционного свержения капитализма и строительство нового социалистического — коммунистического общества, был создан международный журнал «Международный Коммунистический Обзор» как первая попытка создания такого полюса.

И здесь в этих новых усилиях КПГ боролась вместе с КПНИ, а также при создании новой формы регионального сотрудничества компартий Европы (Коммунистической Инициативы), которая опирается на Совместную учредительную декларацию и противостоит силам оппортунизма в Европе.

Кроме того, КПГ, строя тесные товарищеские отношения с КПНИ, неоднократно посещала Испанию, и приглашала делегации этой партии в Грецию. Делегации КПГ совершали многодневные поездки по стране, посещали рабочие места во многих городах Испании, оказывали поддержку КПНИ, выступая на митингах и собраниях во время предвыборных кампаний и проводя другие виды деятельности. Благодаря этому мы лучше узнали КПНИ, ее руководство, членов и борцов, поддерживающих КПНИ и «Коллективы новых коммунистов», которые установили важные, интернациональные отношения с Коммунистической молодежью Греции (КМГ).

В условиях, возникших в результате внутрипартийного кризиса в КПНИ, наша партия будет стремиться к установлению отношений с той партией, с которой имеется близость позиции, целей и приоритетов, способствующих развитию борьбы и реорганизации международного коммунистического движения. В связи с этим наша партия в дальнейшем будет строить двусторонние отношения с КПНИ во главе с Генеральным секретарем товарищем Астором Гарсия, учитывая то, что позиции, которые занимает эта партия, соответствуют многолетним товарищеским отношениям, которые сложились между нами и товарищами из KПНИ.

В то же время следует отметить, что негативное впечатление производит курс, взятый группой товарищей Кармело Суарес – Хулио Диас, о чем свидетельствует текст, выпущенный недавно их «Политическим Секретариатом», озаглавленный: «Некоторые хотят использовать КПНИ как часть их стратегии для раскола международного коммунистического движения». В этом тексте и других подобных материалах предпринимается попытка перевернуть реальность с ног на голову. Так, в расколе международного коммунистического движения обвиняются не те партии, которые только по названию являются коммунистическими и которые открыто сотрудничают с буржуазией, с капиталом, принимают участие в буржуазных правительствах, поддерживают империалистические планы НАТО, ЕС, которые сформировали оппортунистический центр «Партии европейских левых» в Европе, а партии, которые стремятся сформировать полюс защиты марксизма-ленинизма и отдают свои силы борьбе за реорганизацию и единство коммунистического движения, укрепление пролетарского интернационализма.

Кроме того, публикация троцкистских позиций в газете «unidad y loucha», а также контакты и совместные мероприятия, проводимые этой группой с оппортунистической Компартией Испании, которая поддержала в Греции и поддерживает антинародное правительство СИРИЗА, и которая борется против КПГ, не имеют никакого отношения к КПНИ, которую знала наша партия и боролась вместе с ней.

Следует отметить, что в ходе подготовки 7-го выпуска «Международного Коммунистического Обзора» (МКО), посвященного 100-летию Великой Октябрьской революции эта группа представила статью с некоторыми противоречивыми позициями, как например о том, что социалистическая революция по содержанию была буржуазной, или другие позиции, преуменьшающие марксистско-ленинское мировоззрение, поддерживающие, в том числе и ошибочную стратегию этапов к социализму и т.д. Эти позиции были в эпицентре критики со стороны КПГ и других партий во время заседания редколлегии и в дальнейшем. Намерение КПГ и других компартий, как например, Компартии Мексики, использовать «Трибуну диалога» МКО против этих позиций вынудило группу Кармело Суареса – Хулио Диас отозвать свою статью, чтобы не подвергаться критике, скрывая, таким образом, от членов и кадров КПНИ неприемлемые позиции, изложенные в статье.

После всего этого и многого другого, произошедшего в Испании, узнав о роли этой группы после ее провокационных нападок на Компартию Мексики, поддержавшую КПНИ в очень трудных условиях, после клеветы деятелей этой группы на КПГ и злобы, направленной против нашей партии и международных совместных инициатив, предпринимаемых нами, и в которых участвуют обе партии, мы хотим подчеркнуть, что с нашей стороны мы будем продолжать поддерживать отношения с КПНИ, которую мы знаем, с которой мы боролись вместе против оппортунизма, за формирование современной революционной стратегии международного коммунистического движения, и это, по нашему мнению, выражает КПНИ под руководством Астора Гарсия и других товарищей, которые встали в руля КПНИ в этих трудных условиях.
Отдел международных отношений ЦК КПГ

04.05.2017

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 5