Главная » Без рубрики » Забастовщика уволили законно?

Карлыбая Толыбаева – лидера независимого профсоюза «Наразылык» СНПС «Актобемунайгаз» уволили законно. Такое решение вчера вынесла судья Мугалджарского районного суда Гульшат Кулжанова.

Карлыбай Толыбаев из троих уволенных нефтяников подал иск первым, первым услышал и решение Фемиды: уволил китайский инвестор его вполне законно. Сам профсоюзный лидер так не считает:

— Незаконное увольнение. Во-первых, у меня не было прогула. Я с утра до вечера находился там же, где все люди. Утром медика проходил, вечером тоже. Откуда они могут брать прогул, я не знаю. На первом процессе прокурор вопрос задал: «Триста с лишним, почти четыреста человек принимали участие в забастовке, почему увольняется одного?». — рассказывает Толыбаев.

На этот вопрос ответа юрист СНПС «АМГ» не ответил. Потому что за увольнением профсоюзных лидеров стоит одна цель: чтобы другим неповадно было отстаивать свои права на иностранном предприятии. В тот день, когда трое водителей якобы «прогуляли», на работу не вышел весь автомобильный парк. Люди устроили забастовку с требованиями повысить оплату, улучшить условия труда и уволить ряд руководящих сотрудников. Однако из четырех сотен человек в СНПС отобрали троих сотрудников – простых водителей, к которым предъявили иск о признании забастовки незаконной. После того, как казахстанский суд вынес решение в пользу китайского инвестора, уволили.

— Если мы прогуляли, нас сразу должны были уволить, а в СНПС ждали решения областного суда по признанию незаконной забастовки, — проводит аналогию Карлыбай Толыбаев. Он намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Хотя особой надежды по этому поводу не питает.

Все тот же Мугалджарский суд рассматривает другой иск, о возмещении ущерба, который подал бывший работодатель. СНПС «Актобемунайгаз» хочет получить от бывших водителей три миллиона тенге. По этому иску сейчас проводится экономическая экспертиза, чтобы установить реальный ущерб, который нанесла забастовка инвестору. Хотя экономия на заработной плате для казахстанских рабочих давным-давно перекрыла эти и другие потери. Актюбинские власти на устроенные гонения никак не реагируют. На месторождениях Жанажол и Кенкияк, по словам нефтяников, продолжают запугивать рабочих. Китайцы предупреждают: всем, кто будет продолжать сотрудничать с Карлыбаем Толыбаевым, Косаином Кулмуратовым и Сериком Битикбаевым, грозит увольнение.

Наталья САДЫКОВА, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = пять