Главная » Без рубрики » Бесплатное образование – только гражданам республики?

У нашей страны, пытающейся греметь славой своего восточного гостеприимства на мировой арене, похоже, получается нечто противоположное. Как заявила главный эксперт по обращениям граждан Национального центра по правам человека РК Асия Уразбаева, в Казахстане ограничивают права детей на доступ к образованию, т.к. права на его получение есть лишь у граждан республики. Следовательно, дети иностранных граждан лишены возможности посещать общеобразовательные школы.

Такое положение объясняют специальные Правила получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан, которые утверждены приказом и.о. министра образования и науки РК от 27 декабря 2007 года.

По словам госпожи Уразбаевой, «в соответствии с пунктами 3-4 этих правил право на получение образования в государственных образовательных учреждениях республики у иностранцев возникает в случае, если их родители или законные представители постоянно проживают в РК, что подтверждено документами: видом на жительство или удостоверением лица без гражданства».

Однако, если прибегнуть к принципу «все познается в сравнении» и пересмотреть 28 статью Конвенции о правах ребенка (которую Казахстан подписал в 1994 году, став государством-участником), то можно найти тот факт, что принцип равных возможностей при получении образования всеми детьми признали все государства-участники

Получается, что одно из важнейших прав человека – право на образование, на его обязательность, доступность и бесплатность для всех – нарушено для иностранных граждан.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − семь =