Главная » История и культура » Почему Арон Атабек не спит?

От редакции: Алмагуль Менлыбаева задается вопросом о причинах аполитичности современных казахстанских художников, которые отказываются ставить острые социальные и общественные темы, когда поэт и художник Арон Атабек в заключении продолжает свою борьбу с режимом…

После журналистского обзора статьи Галины Рыжкиной (спасибо!) об участии наших известных казахстанских художников Елены и Виктора Воробьевых на Венецианском биеннале. Хотелось бы тоже поделиться мыслями о причинах многолетней сонности мастеров и на искренние комменты спящих красавиц и красавцев. 

Да, соглашусь мы все вопрошаем друг друга во сне с круглыми глазами, почему каз.современные художники до сих пор маргиналы и как долго эта транзиция продержится и интересно чем она закончится, если спать и не участвовать в формировании нового. В противовес известной аполитичной работе Воробьевых «Художник спит” хотелось бы противопоставить опасный образ казахстанского поэта и художника Арона Атабека.

Он совсем не из художественной тусовки… Но этот художник точно не спит… осужден по политическому делу с 2006 на 18 лет. Его стихи и рисунки отбираются в тюрьме, у него нога гниет. Казахстанская тюремная система унаследовала формы пыток какие были в сталинских гулагах и тюрьмах.

Опасный образ нам нафиг не нужен, да и он не в «арт формате”. Мы связываем себя с где-то с советской интеллигенцией оказавшейся по вине судьбы чуждом контексте, держим позицию интеллектуального снобизма… Ага, мы одинокие гении, ну прям как снежные барсы в ущельях, фотографируйте нас…

Это кстати еще одна форма сна, который надо бы добавить в список. Есть еще один сон, его можно выразить в заржавевшей песни АП: А за окном чуть дыша, бедный художник стоит..” ооо, в этом мы готовы стоять дооолго, а че бы не постоять, карточки выдают на питание в Артфесте!

Хоть и смешная копия доморощенной службы занятости художников, но все же уже привычка! теплые брюшки «умных и бедных» соседей в союзе к воображаемым тупым и богатым. Классный сон! Ну там каждый герой!

Ну в общем да, особых внутренних механизмов нет чтоб проснуться, да и нет навыков чтоб оседлать новый контекст.

Almagul Menlibayaeva

ссылка на статью Г. Рыжкиной о работе Воробьевых
http://www.buro247.kz/culture/art/venetciya-i-kazakhstan.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = четыре