Главная » Заявления » Как нарушаются права сирот в Актобе

КАК «ЦЕНТР АДАПТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗАБОТИТСЯ О ЗАЩИТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ СИРОТ

Новые подробности содержания детей в актюбинском ЦАНе всплывают сегодня в суде. Так выяснилось, что еще 13 февраля 2015г. водителя ЦАН Рахметова остановили сотрудники дорожной полиции на центральной оживленной трассе. В Актобе зимой часты гололеды.

В микроавтобусе находилось около десяти несовершеннолетних воспитанников Центра вместе с медсестрой и дизинфектором.

Взятые на анализ пробы показали, что водитель находился в алкогольном опьянении.
27 февраля 2017г. специализированный административный суд г.Актобе вынес постановление о лишении водительских прав водителя ЦАНа на три года.

В суде стало известно, что Рахметов чуть больше месяца назад (???) 21 января 2017 г. уже привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.593 КоАП РК «Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения».

Таким образом, водитель детского учреждения дважды грубо нарушил правила дорожного движения. При этом директор ЦАН Кадимова Э. никакой ответственности не понесла. Чиновники управление образования Актюбинской области и на это в очередной раз закрыли глаза.

Напомним, что 1 августа 2014 г. членами Национального превентивного механизма Актюбинской области при посещении ЦАН были выявлены многочисленные нарушения прав детей – три месяца не было психолога, не велась документация, незаконно были уничтожены детские крупы… После посещения группы НПМ Кадимова Э. подала в суд четыре иска и частную жалобу, обвиняя в клевете правозащитников Абдирову Алиму и Климонову Ольгу. В основу исков и частной жалобы Кадимовой Э. лег конфиденциальный «Отчет о превентивном посещении ЦАН Актюбинской области», копию которого распространил и.о.руководитель НПМ Канатов Бахтыгул.

Вот лишь краткий перечень ФАКТОВ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ в ЦАН Актюбинской области только за 2015г., которые удалось выяснить и озвучить в суде правозащитникам:

1. В январе 2015г. водитель ЦАН Рахметов привлекается к административной ответственности за нарушение правил вождения. 13 февраля 2015г. водитель ЦАН Рахметов в алкогольном опьянении подверг опасности жизнь и безопасность несовершеннолетних детей. Директором ЦАН в то время уже была Кадимова Э.

2. Второго февраля 2015г. воспитанник ЦАН Е.Ш. порезал себе руки. Досудебное расследование по факту доведения до самоубийства Заводской отдел полиции прекратила в связи с тем, что «несовершеннолетний не имеет претензий». Директором ЦАН являлась Кадимова Э.

3. 31 мая 2015 г. воспитанница ЦАН Ж.К. пыталась дважды в день покончить жизнь суицидом. Досудебное расследование прекращено по неизвестным причинам. Директор ЦАН по-прежнему Кадимова Э.

4. В декабре 2015г. у несовершеннолетней воспитанницы ЦАН К.Л., которая на тот момент находилась в стенах детского учреждения уже три месяца, обнаруживают заболевание – ранний сифилис. Директор — Кадимова Э.

Мы насчитали четыре ЧП лишь за один год, пожалуй, в самом немногочисленном детском учреждении Актюбинской области. Зачастую количество воспитанников здесь не превышает 10-15 человек. Но руководство ЦАН Актюбинской области никогда и никакой ответственности по нарушениям прав детей не несло.

Управление образования Актюбинской области на все грубые нарушения прав детей в ЦАН закрывает глаза.
Что же скажет Министерство образования и науки РК?
Генеральная прокуратура РК?
Омбудсман РК?
Омбудсман по правам ребенка в Казахстане?

Берегите детей!

Алима Абдирова

г. Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = три