Главная » В мире » Компартия Греции и антиимпериалистическое движение усиливают борьбу против НАТО

В пятницу 2го июня во второй половине дня натовский военный конвой был вынужден развернуться и убыть в обратном направлении, после того как силы Компартии Греции и Коммунистической молодежи Греции перекрыли дорогу в районе Северной Греции (Македония).

 Десятки демонстрантов КПГ организовали блокпост  на национальной трассе Эгнатия, перекрыв движение военной колонны с албанскими военнослужащими, направлявшейся через Грецию в Румынию, где с 6 по14 июня пройдут учения НАТО «Noble Jump 2017». Протестующие, скандируя антинатовские и антиимпериалистические лозунги, не мешали продвижению других транспортных средств. Блокировка касалась только передвижения натовских сил, которые после нескольких часов ожидания развернулись вспять.

Демонстрантов поддержал евродепутат от КПГ Сотирис Зарианопулос.

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00806/

 

 

БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ БОРЬБЫ АНТИВОЕННОГО АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Эта была еще одна массовая акция протеста против НАТО и участия Греции в планах этой империалистической организации, наряду с десятками других, которые проводит рабочее и антивоенное — антиимпериалистическое движение по всей Греции, решительно, массово осуждая НАТО, ЕС, правительство СИРИЗА-АНЭЛ и другие буржуазные силы и требуя — никакого участия Греции в империалистических интервенциях и войнах.

Некоторые примеры акций протеста и разнообразных мероприятий

1мая,  ПАМЕ и классовые профсоюзы, участвующие в его рядах, организовали десятки мероприятий под лозунгом «Народы за мир без эксплуатации, войн и беженцев». Важным элементом мероприятий стало участие профсоюзных деятелей Турции в акциях протеста ПАМЕ на островах Эгейского моря и во Фракии.

prvtomagia-3

14 мая, тысячи борцов приняли участие в маршах, организованных Греческим комитетом за мир и разоружение (ЕЕДИЕ) в разных городах страны, а также в марафоне мира длиной в несколько десятков километров (Марафон — Афины), имеющем важное значение, и провели митинг у Министерства национальной обороны.

37_marathonia_poreia_eirhnhs_21

21 мая, антивоенное, антиимпериалистическое движение в Салониках провело массовую демонстрацию у здания штаб-квартиры НАТО, находящейся в городе.

edyeth-15

21 мая, антивоенное, антиимпериалистическое движение в Салониках провело массовую демонстрацию у здания штаб-квартиры НАТО, находящейся в городе.

pse-kinhtopoihsh-2

 

27 мая, тысячи трудящихся Афин приняли участие в интернациональном концерте ПАМЕ, который прошел под лозунгом «Поем и боремся за мир без эксплуатации, войн и беженцев» в открытом театре «Петра», с участием греческих артистов и турецкого ансамбля имени Назим Хикмет.

synaylia-pame-theatro-petras-29

 

27 мая,  комитеты за мир, входящие в ЕЕДИЕ, провели демонстрацию на острове Самос в Эгейском море с участием турецких активистов из комитета за мир из Измира.

samos-poreia-eirhnhs-1

 

27-28 мая, комитеты мира, входящие в ЕЕДИЕ, рабочие профсоюзы и другие массовые организации на Крите провели массовые митинги  и шествие до военной натовской базы в Суда.

pankrhtio-syllalhthrio-10

 

28 мая, антивоенное, антиимпериалистическое движение в городе Александруполис во Фракии организовало массовую демонстрацию против учений НАТО «NOBLE JUMP» в Румынии и осудило правительство СИРИЗА-АНЭЛ за предоставление греческой территории для транзита натовских войск, участвующих в этих военных учениях.

alejandroupolh-antiimperialistikh-diadilwsh-1

 

 

Борьба включает в себя следующие требования:

  • Никакого участия в империалистических планах и войнах
  • Возвращение греческих вооруженных сил из-за рубежа
  • Никакого изменения границ и соглашений, определяющих их
  • НАТО, вон из Эгейского и Средиземного морей, с Балкан
  • Закрытие базы в Суда и других иностранных военных баз и штаб-квартир
  • Никаких расходов на нужды НАТО
  • Выход из НАТО и ЕС, чтобы греческий народ был хозяином на своей земле

 

 

Протесты и в воинских частях

В рядах вооруженных сил, в частности, среди военнослужащих срочной службы также идет обсуждение вопроса о предоставлении услуг правительством Греции войскам НАТО и участии вооруженных сил в учениях «Noble Jump 2017» в Румынии. Согласно газете «Ризоспастис», возмущение и протест выражают солдаты в воинских частях Аттики, Родоса, Кастелоризо и Кипра.

Кроме того, в открытом письме, солдаты, служащие в Кастелоризо, протестуют против участия греческих вооруженных сил в этих учениях, отмечая, среди прочего, что предоставление территории, военнослужащих и военных объектов для учений НАТО «на практике означает, что подрываются суверенные права греческого народа и страны, а вооруженные силы страны вовлекаются в военные планы НАТО, направленные против народов».

06.06.2017

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00806/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = два