Главная » Солидарность » Штрихи к портретам Вадима и Жанболата

Давно заметил, что большинство людей, попав в неволю, как правило, замыкаются на своих проблемах, страдают и переживают преимущественно из-за них, не хотят знать о чужих бедах, особенно, если это беды людей, находящихся на свободе. Трудности собственной жизни кажутся им самыми значимыми и болезненными. Проблемы, которые возникают у других, им, как кажется, видятся мелкими, менее значимыми, не всегда заслуживающими внимания и сочувствия. Так бывает очень часто, но, к счастью, не всегда.

Из всякого правила, как известно, есть исключения. И такими исключениями, на мой взгляд, являются поведение Вадима Курамшина и Жанболата Мамая. Напомню, что один из них отбывает срок наказания (12 лет строгого режима) в учреждении ЕС-164 – 4, что располагается на территории Есильского района СКО, другой, подозреваемый в связях с Мухтаром Аблязовым, находится вот уже четыре месяца в следственном изоляторе южной столицы. Мои выводы основаны на анализе двух материалов, вышедших в свет с разрывом два месяца.

Первая статья, принадлежащая перу Вадима Курамшина, была опубликована на сайтеhttp://www.elbacity.press/news/376-vadim-kuramshin-sazhat-za-prizyvy-k-zabastovke-i-za-uchastie-v-golodovke-eto-predel-bezumiya.html в апреле месяце, после того, как алматинский районный суд №2 Астаны вынес решение по делу профсоюзного деятеля Нурбекя Кушакбаева. Его, как известно, лишили свободы на 2,5 года и обязали компенсировать материальный ущерб «пострадавшей» стороны в размере 25 млн. тенге. «Мне хочется спросить у прокуроров, сотрудников МВД, КНБ и их хозяев из Акорды, — пишет Вадим, — с каких пор голодовка стала приравниваться к преступлению? Призывать бастовать, оказывается, в стране является тяжким деянием! Вы свою новую 402 статью УК теперь намереваетесь распространять на всех?»,- пишет Вадим.

Вадим выражает озабоченность тем, что в стране все больше становится узников совести. Вначале сажали оппозиционных политиков, потом наступил черед профсоюзным деятелям, а вскоре, возможно, придет очередь обычным несогласным с политикой власти гражданам. «И необязательно, чтобы человек состоял в партии, профсоюзе или читал в интернете статьи Аблязова. Чтобы попасть в жернова репрессии достаточно будет выразить любой устный протест на действия местных властей, коммунальных монополистов, работодателей, помещиков, которые, не мытьем, так катанием, отбирают землю у крестьян». 

В заключении Вадим заявляет: «Даже находясь в заключении, я выражаю свою солидарность с осужденным нефтяником! Несмотря на то, что я в застенках, остаюсь в душе и в мыслях свободным человеком».

Вторая статья, автором которой является Жанболат Мамай, вышла в свет в газете «Дат» (№20 за 25 мая 2017). Называется она «Гарантий при авторитаризме не бывает». Характерно начало статьи: «До глубины души возмущен нападением на известного журналиста, руководителя фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова. Нападать на человека преклонного возраста с ножом…за пределами разума. Это зверство». Далее автор уверенно заявляет, что нападение на Рамазана Есергепова – это отнюдь не бытовуха, как пытаются интерпретировать этот случай некоторые комментаторы. На его взгляд, это не что иное, как попытка наказать общественного деятеля за его гражданскую позицию в вопросе о политических узниках, за свободу которых он борется более активно, чем многие правозащитники. Жанболат Мамай желает Рамазану Есергепову быстрейшего выздоровления и возвращения в строй борцов за демократию в нашей стране. 

Настоящие общественные деятели остаются самими собой и не забывают о своем долге перед другими даже в неволе.

Марат Жанузаков

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = девять