Главная » Без рубрики » Ни дня без строчки… но без зарплаты

Исполнительная власть, крича и отчитываясь о своей «благородной» работе и «радужных» переменах на страницах государственной таразской газеты «Жамбыл-Тараз» почему-то забывают о некоторых, очень важных вещах. Ну конечно: фотографии, запечатлевшие их, великих, их же комментарии (два кое-как связанных слова о какой-то там проблеме — с газетных полос представлены как грамотный, сносно объясняющий ситуацию комментарий)…

Еженедельная порция собственного самоудовлетворения и приятное ощущение от вовремя оказанного контроля и давления – что может быть лучше для милостивых властей и особенно – для департамента внутренней политики акимата города Тараза, который является главным «хозяином» газеты.

Но за всем этим сытно накормленные, хорошо одетые власть имущие не видят проблем тех, с кого требуют од и похвал, а за неимением оного и чуть легкой конструктивной критики требуют опровержений, извинений и признание журналистами чувства их собственной неполноценности.

Мы уже писали ранее о случаях несвоевременной выплаты заработной платы и прочих выплат. После выхода публикации материала, обращения с письмом о проведении забастовки в случае неудовлетворения требований работников, власти немного смилостивились — зарплату за август и.о. главного редактора, корреспондентам, корректорам, менеджерам, дизайнерам казахской и русской редакции дали только (!) 1 октября.

Сейчас продолжается та же ситуация. Заработная плата за сентябрь даже и не близится. Давно прошедшее лето кто-то провел в отпуске без отпускных и до сих пор не получил их. Бухгалтер только обещает что-либо «завтра», либо на «следующей неделе» и дает весьма туманные объяснения по этому поводу. Даже увольнения – вполне естественная реакция на нарушение работодателями трудового договора – не проходят по-человечески. Одна из сотрудниц, уволившаяся 13 октября, до сих пор не получила расчет – заработную плату за сентябрь и начало октября, тогда как по закону выплата средств должна был произойти еще до выхода приказа об увольнении.

А департамент защиты социального труда оказался самым настоящим «департаментом» — и неудивительно: тоже орган власти, разве что завуалированный под защиту людей. Работники газеты обращались с письмом, надеясь на помощь департамента защиты социального труда, но там долго думать не стали: оштрафовали и без того нищую редакцию и дополнительно хотят еще и содрать штраф в 100 тысяч с и.о. главного редактора. Но ведь заместитель редактора приступил к обязанностям исполняющего главного редактора после того, как типография отказалась печатать очередной номер из-за долга в несколько миллионов тенге. Власти, очнувшись только на следующий день от нехватки очередной порции тщеславия, подсуетились, позвонили в типографию – и номер вышел, хоть и с опозданием на 2 дня.

Но и.о. главного редактора вообще не имеет доступа к финансам данного ГКП, и сам же вместе с остальными не получил отпускных в должное время и также сидит без зарплаты.

Действия департамента в данном случае вызывают сомнения в наличии какой-бы то ни было логики. Хотя нет, ясно ведь: штраф есть деньги, а деньги – прибыль к основному доходу работников департамента.

Когда у людей кончается терпение, когда все инстанции отказываются помочь, люди обращаются в средства массовой информации, чтобы обнародовать неразрешаемые проблемы. А что делать самим журналистам, оказавшимся в такой беде?

И еще: сотрудники газеты писали о проблеме на блог акима города Ертаргына Астаева. Но и эта попытка достучаться до власть имущих обернулась полным безразличием. Напрашивются два вывода: либо информационные технологии еще не освоены могучим умом градоначальника, либо не стоит и труда быть прочитанными.

Вот так вот слабовато власть «кормит» своих работников. У которых давно появились сомнения и недоверие к их компетенции.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 3 =