Главная » В мире » ТРЕХСТОРОННИЙ САММИТ ГРЕЦИЯ – КИПР — ИЗРАИЛЬ

Еще одно звено в цепи опасных для народа планов и антагонизмов

15 июня в Салониках состоялись 3-е заседание Высшего Совета сотрудничества Греции и Израиля и трехсторонний саммит Греция — Кипр — Израиль с участием премьер-министра Греции А.Ципраса, премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президента Кипра Н. Анастасиадиса.

Все вопросы, которые были обсуждены и решены, отражают цель правительства — повышение геостратегической роли местных предпринимательских групп, взаимодействие капиталов трех стран и расширение экономических связей между ними в основном за счет использования источников энергии и путей ее транспортировки.

Эти усилия предпринимаются на фоне острых противоречий империалистических центров и стран Восточного Средиземноморья в борьбе за контроль над природными ресурсами и транспортными артериями, которая представляет огромную угрозу для народов.

А.Ципрас сосредоточил внимание на отношениях трех стран, охарактеризовав их как «стратегические», а также на планах по «стабильности и безопасности» в регионе, являющихся необходимым условием для достижения следующей цели, которую он квалифицировал как «поддержку предпринимательства».

Он также сослался на «энергетическое сотрудничество», которое опирается на «геополитическую позицию трех стран» на важном перекрестке, на котором или вблизи которого расположеныместорождения полезных ископаемых, продвигая стратегию местной буржуазии по превращению страны в «энергетический хаб». Впрочем, он отметил, что эта цель будет способствовать реализации евроазиатской стратегии по диверсификации источников поставок энергии, для того чтобы главным образом снизить зависимость от российского топлива. В этом контексте А.Ципрас указал на  электрокабель Израиль-Кипр-Грецияи трубопровод «EastMed» (который будет транспортировать газ из месторождений Восточного Средиземноморья в ЕС через Кипр и Грецию), а также на развитие возобновляемых источников энергии.

«В беседе за столом переговоров были затронуты события в широком регионе, сирийская проблема и кипрская проблема», — добавил А.Ципрас, а делая ссылку на палестинскую проблему, он поспешил признать «право израильского народа жить в безопасности,» — предлог, который использует государство Израиль, для того чтобы продолжать ежедневно совершать преступления против палестинского народа.

Министр энергетики Израиля приветствовал участие греческих компаний в освоении месторождений углеводородов в районах Кариш и Танин, призвал их усилить свою роль в эксплуатации месторождений природного газа Израиля и подчеркнул, что усиление их роли может дать дополнительный импульс для запуска проекта по строительству трубопровода EastMed.

На этой встрече был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Израилем в различных отраслях промышленности. Что касается военного сотрудничества, несмотря на то, что этот вопрос не был включен в повестку дня встречи, было отмечено, что «оно существует и выражается как в сотрудничестве между оборонными отраслями промышленности двух стран, так и в проведении совместных военных учений».

Между тем газета «Ризоспастис», орган ЦК КПГ, охарактеризовала трехстороннюю встречу как «еще одно звено в цепи опасных для народов планов и антагонизмов».

Свое несогласие с втягиванием нашей страны в империалистические планы, сопровождающиеся конкуренцией монополий, в рамках которой проходила трехсторонняя встреча лидеров стран Греции — Израиля — Кипра, выразили 15 июня во второй половине дня трудящийся народ и молодежь Салоник, участвуя в массовом митинге и демонстрации, организованных «Греческим комитетом за мир и разоружение» (ЕЕДИЕ).

Также митинг послал сигнал о том, что народы объединяют общие интересы в борьбе за жизнь без эксплуатации и нищеты, без хозяев, где они сами будут пожинать богатство, которое производят.

Демонстранты осудили присутствие премьер-министра Израиля в Салониках, восприняв это как вызов миролюбивым и антивоенным настроениям народа, поскольку он несет ответственность за преступления против народов региона и, в частности, за преступления против многострадального палестинского народа.

21/06/2017

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00810/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × пять =