Главная » Без рубрики » Выступление Айнура Курманова на комиссии по правам человека при Европарламенте 25 октября 2010 года.

{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/79840509.jpg|79840509.jpg}}Мне удостоена честь выступать перед вами от лица общественного объединения «Талмас», независимых профсоюзов, Социалистического Сопротивления Казахстана, правозащитного объединения «Противодействие произволу», а также коалиции гражданских и социальных движений «Казахстан 2012».

**Общие положения**

Я бы хотел высказать альтернативную оппозиционную точку зрения отличную от той официальной пропаганды и заявлений правительства о том, что Казахстан быстрыми темпами идет к демократии и в стране произошли либеральные изменения законодательства. Эти слова ничего не имеют общего с реальной действительностью, и ни одно обещание данное представителями правительства перед ОБСЕ в Мадриде в 2007 году не было выполнено. Это касается свободы собраний, свободы волеизъявления и свободы слова, а также свободы политической и общественной деятельности.

Несмотря на то, что в Конституции страны есть право на свободу мирных собраний в реальности, власти в 90 процентах случаях отказывают общественным объединениям, партиям и профсоюзам в проведении мирных митингов и забастовок. Активисты, выходящие на акции протеста без разрешения властей, всегда подвергаются административным штрафам и арестам, что не однократно случалось лично со мной в течение прошлого и текущего года. В течение этого года при активном участии властей уволены десятки профсоюзных активистов, якобы за участие в «незаконных забастовках».

До сих пор не могут пройти регистрацию оппозиционные политические партии ОСДП-Азат и народная партия Алга, которые возможно не смогут принять участие на предстоящих выборах в Парламент страны. Свобода пользования интернетом ограничено карательным законом, по которому все блоггеры и участники чатов приравнены к журналистам и к СМИ, ряд оппозиционных сайтов блокируются. Газета «Республика» не может печататься ни в одном издательстве из-за запрета властей, а видеопортал Стан. ТВ подвергся давлению и угрозам закрытия со стороны налоговых органов и финансовой полиции.

В Казахстане несколько сот заключенных обвиненных в террористической и экстремистской деятельности, хотя по официальным данным в стране не произошло ни одного теракта, а вся вина этих людей, репрессированных спецслужбами, состояла в том, что они находились в различных исламских течениях, носящих мирный характер. Власти Казахстана нарушают также Конвенцию ООН «О статусе беженцев». 29 узбекских беженцев были арестованы еще в июне спецслужбами Казахстана и будут экстрадированы в Узбекистан, где их ждет неминуемая смерть.

В тоже время в Казахстане американскими табачными компаниями и предприятиями по выращиванию хлопка широко используется детский труд, который тщательно подсчитан и проанализирован в докладе Хьман Райтс Вотч. Этот доклад фактически запрещен в Казахстане, а сайт, на котором размещен этот доклад, заблокирован. Власти также пошли на ограничение права на образование детей трудовых мигрантов из-за отсутствия регистрации. В отношении собственных граждан государство возвращает институт прописки, ограничивая право на передвижение, даже в еще более дискриминационном виде чем в СССР.

**Права заключенных**

Казахстан в этом году показал, что не ушел далеко по ситуации с пытками и издевательствами над заключенными от сталинского ГУЛАГа в частности сохранились группы внутреннего правопорядка, которые вербуются из числа отъявленных уголовников и используются администрациями колоний для терроризирования остального контингента. В стране произошли в течение этого года десятки массовых протестов заключенных против невыносимых условий содержания, пыток и издевательств.

Заключенные не в силах далее терпеть пытки, преследования, вымогательства — идут на коллективные членовредительства, всевозможные акции протеста. Так 9 августа не выдержав издевательств и массового использования метода нацистских концлагерей как постоянное марширование в жару и холод по плацу и пение гимна, заключенные колонии поселка Гранитное, где содержатся не опасные преступники, вынуждены были пойти на массовую акцию протеста и потребовать прессу. В результате власти применили войска и несколько сотен человек прибегли к вскрытию брюшной полости, ряд осужденных погибли, а один из заключенных облил себя бензином и покончил с собой. Власти до сих пор скрывают истинное количество погибших.

Не смотря на декларации правительства о гуманизации и либерализации исправительной системы, мы видим полный регресс в этой области. Правозащитники публикуют предсмертные письма погибших заключенных и не смотря на то, что доказаны и имеются множество фактов и свидетельств убийств и пыток в колониях Казахстана, никто из ответственных за эти преступления сотрудников колоний и руководителей исправительной системы не понес наказания. Убийства Сергея Кутьина, Акылбека Молдаханова, Каната Мухамбеткалиева и доведение до самоубийства Максима Кожанова и других заключенных не должны быть забыты, а виновные привлечены к ответственности!

На сегодняшний день объединением «Противодействие произволу» во главе с известным правозащитником Вадимом Курамшиным, который отсидел 3 года за «клевету» и сам прошел через все репрессии, опрошены сотни заключенных в отношении которых были использованы средневековые пытки. Он, к сожалению, не смог приехать на это заседание из-за опасения за свою жизнь, но здесь мы распространим его полный доклад о ситуации в колониях и тюрьмах Казахстана.****

**По политическим репрессиям**

В казахстанских тюрьмах и колониях содержатся общественные деятели, пострадавшие за свои политические убеждения, такие как редактор газеты Рамазан Есергепов, якобы за разглашение «государственной тайны», и национальный писатель и поэт Арон Атабек за деятельность по защите прав внутренних мигрантов. Об Евгении Жовтисе уже сказали предыдущие докладчики. Важно отметить, что сейчас систематическими стали открытые провокации организованные спецслужбами, когда на политических и профсоюзных активистов совершаются физические нападения, а потом они сами обвиняются в «хулиганских» действиях или в сопротивлении полиции.

Так на два года заключения был осужден известный оппозиционный деятель Айдос Садыков, который был избит бывшим сотрудником полиции, но оказался сам виновен в произошедшем и предстал перед судом! Есть видео и фотографии побоев Айдоса Садыкова, которые полностью проясняют его невиновность, но казахстанский суд отказался принять их во внимание. Это видео и фотографии также будут переданы всем участникам этого заседания. По такому же сценарию был посажен на четыре года деятель общественного объединения «Арман» Ермек Нарымбаев, которого обвинили в «злостном сопротивлении полиции» и «оскорблении судьи», хотя главная подоплека состояла в том, что он выдвинул на митинге 1 мая лозунг «Назарбаев – уходи!». В итоге Нарымбаев свыше 50-ти дней вел голодовку протеста, требуя просмотра видеозаписи, где он якобы напал на полицейских и оскорбил судью, но его требование не было исполнено, а родственников и правозащитников к нему так и не пустили.

К административным арестам были подвергнут также якобы за «хулиганство» профсоюзный деятель Игорь Колов, который был еще и жестоко избит с переломами ребер и сотрясением мозга в изоляторе провокаторами. Полиция сначала потеряла его заявление об избиении, а затем намеревалось посадить еще на 15 суток, чтобы сошли с тела следы побоев. В итоге в день освобождения его затолкнули в полицейскую машину и в тайне от родственников и соратников вывезли на окраину города избитого и без денег. В конце августа был также арестован на 10 суток известный защитник прав заключенных Вадим Курамшин, чтобы сорвать его встречу с делегацией Европарламента и в частности с депутатом Джо Хиггинсом.

На этом фоне не расследуются реальные факты физических нападений и терактов в отношении оппозиционных партий, общественных объединений, независимых профсоюзов, представителей СМИ и известных деятелей. Так две недели назад был взорван автомобиль деятеля движения рабочих «Шахтерская семья» Тахира Мухамедзянова, но вместо расследования, два дня назад спецслужбы посредством полиции и врачей пытались похитить этого шахтерского активиста и поместить в психиатрическую лечебницу. После обследования, врачи отказались его госпитализировать, несмотря на требования полиции, и после вмешательства правозащитников, Тахир был освобожден. Но сейчас власти Карагандинской области хотят лишить его квартиры, а также были отмечены еще факты физических нападений, что вызывает опасения за его жизнь.

Подвергались избиениям и угрозам десятки активистов независимого профсоюза нефтяников Жанаозеня. Двое из них до сих пор лежат в больницах. В отношении меня также было совершено покушение перед сессией ОБСЕ в прошлом году, но нападавших так и не нашли. Две недели назад был сожжен офис Компартии Казахстана в Уральске, но и здесь полиция и спецслужбы не нашли и никогда не найдут виновных. Зато в отношении профсоюзного деятеля нефтяников Тагана Кашанова была организована провокация, подброшены наркотики, и он был арестован. 8 тысяч нефтяников вынуждены были начать бессрочную забастовку протеста, которая до сих пор продолжается. Таган Кашанов под давлением рабочих и правозащитников освобожден, но само уголовное дело не закрыто и он в любую минуту вновь может оказаться в тюрьме.

Фактически в отношении инакомыслящих, профсоюзных деятелей, активистов правозащитных объединений проводятся террор и репрессии, несмотря на то, что Казахстан является председателем ОБСЕ. Что говорить, когда власти фактически пытаются запретить альтернативный саммит НПО в Астане, который должен пройти в одно время с саммитом глав государств членов ОБСЕ! Это еще раз показывает, что ОБСЕ давно превратилась в организацию, которую интересуют лишь вопросы сотрудничества в области добычи нефти и полезных ископаемых в Казахстане и Центральной Азии, а также вопросы продвижения военных интересов в этом регионе.

**Заключение**

В страну приезжает множество представителей НПО, правозащитных объединений или спецдокладчиков комитета по правам человека при ООН по пыткам, по свободе СМИ, по достаточному жилищу, но они рассматривают вопросы с правами человека в узком формате и никто из политических институтов или правозащитных организаций не сделал систематического анализа глобальных изменений и ухудшения ситуации со свободами и правами человека в Казахстане. И перед саммитом в Астане, репрессии только усиливаются.

Из свыше 50-ти параграфов Европейской Хартии по правам человека не менее по 44-м из них положение ухудшилось в Казахстане. В частности, например, граждане лишены права на получение информации. Казахстан, по информации объединения «Репортеры без границ», оказался сегодня на 162-м месте по свободе СМИ, когда два года назад он был на 125-м. Властями страны декларировано право участвовать и быть кандидатом на выборах и только в этом году был принят закон «О лидере нации», который фактически дает неограниченные права пожизненного правителя президенту Назарбаеву, в том числе право наложения вето на решения будущих президентов.

Фактически мы наблюдаем полную консервацию политической системы и отсутствие каких-либо демократических изменений и либерализации. Наоборот, в стране установлен жесткий авторитарный режим, который поддерживается официальными политическими институтами и бизнес сообществами, так называемых, развитых демократических стран Запада.

Спасибо за внимание!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = два