Главная » Без рубрики » КазНУ должен признать свою ошибку и извиниться публично!

Так заявил Ринат Кибраев, подавший иск к упомянутому альма-матер о нарушении Конституции и Закона «Об образовании». На 2 месяца он оказался «выбит» из учебного процесса благодаря «замечательным» академическим умам университета.

Об этом и не только говорилось в минувший вторник в Бостандыкском районном суде Алматы на предварительном слушании по гражданскому иску Рината Кибраева к КазНУ имени аль-Фараби.

Требуемый студентом перевод в КазНУ им. Аль-Фараби был обусловлен тем, что группу, в которой он обучался, расформировали. Обладатель государственного гранта, отличник учебы Ринат Кибраев по закону имел право перевестись в другое высшее учебное заведение с сохранением грантного места на 3 курс. Как утверждает студент, начальник студенческого отдела КазНУ Гульмира Жусупова приняла его документы, и когда через 4 дня Ринат пришел осведомиться о переводе, поздравила его с успешным зачислением. Проректор КазНУ Мурат Орунханов подписал запрос о передаче личного дела Рината. Однако 5-ого сентября ему объявляют, что его не могут принять на основании несоответствия его нахождения в институте по некой формуле «вычисления аудиторных мест». То есть, места в аудиториях Ринату не будет. Причем, письменного отказа до сих пор нет, все происходило в устной форме.

Но это только первая версия отказа студенту в зачислении. По словам Кибраева, проректор давал еще одну версию: якобы студентов с частных вузов не переводят в государственные, а «Кайнар» является частным вузом. Студент обратился к общественности в лице СМИ, к президентской партии «Нур Отан», прокуратуре. Значительную поддержку оказало РОО «Талмас», при помощи которого подало иск. Представитель истца Алькен Кенжебаев ходатайствовал о привлечении к даче свидетельских показаний исполняющего на тот момент обязанности ректора КазНУ Бахытжана Жумагулова (в настоящее время являющийся министром образования), вышеупомянутого проректора Марата Орунханова, который не явился на слушание, но в скорое время получит повестку.

Ответчик – представитель университета Гульсара Нурумова представила основную причину отказа так: Ринат Кибраев обучался ранее на другой специальности, поэтому не имеет права переводиться в вуз.

На что Ринат ответил, что специальность путают с факультетом. Тут такая интересная вещь: одна и та же специальность «основы права и экономики» в двух институтах находится на разных факультетах: в «Кайнаре» — на юридическом, в КазНУ – на экономическом. Но специальность-то одна, тем более, педагогическая!

И все же, университет «Кайнар» принял студента обратно, и теперь Ринат усердно наверстывает упущенное, но судебные разбирательства не прекратит.

— Надеюсь, своим примером я покажу, что каждый студент, независимо от своего социального положения, может защитить свои права, — убежден студент-активист и ждет следующего судебного заседания, которое состоится 4 ноября.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + шесть =