Главная » Без рубрики » Заявление независимых профсоюзов и социальных движений по гонениям на профсоюзных активистов в Казахстане

Заявление

Независимых профсоюзов и социальных движений по гонениям на заместителя Председателя ОО «Шахтерская семья» Тахира Мухамедзянова, подкинутых наркотиков Тагана Кошанова и незаконного ареста на 6 суток Председателя ОО «Сарыагашский районный профсоюзный комитет медицинских работников» Ибрагима Жунисбекова

Мы, представители независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений сильно возмущены действиями властей и работниками МВД, которые принимали участие взрыву гараж с автомобилем Тахира Мухамедзянова и попыткой давления на него через хозяйку квартиры, которую он снимает Карагандинской области, в провокации на Тагана Кошанова в Мангистауской области и незаконный арест на 6 суток Ибрагима Жунисбекова в Южно-Казахстанской области. В Карагандинской области есть основания полагать, что местная власть в лице МВД, Прокуратуры и Акимата действует по просьбе транснациональной корпорации «Арселор Миталл». При этом в Мангистауской области, также в лице МВД, Прокуратуры и Акимата действует по приказу, спущенному «сверху», что еще предстоит выяснить, кто замешан из вышестоящих чиновников. В тоже время действия суда в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области связано с профсоюзной деятельность Ибрагима Жунисбекова, но тем не менее Прокуратура и Акимата области несут ответственность за беззаконные действия суда.

Как уже мы заявляли подобные расправы уже стали носить систематический характер, превращаясь в репрессивные меры по подавлению рабочего движения в стране, и есть основания полагать, что идет «зачистка» на перед саммитом ОБСЕ, который должен пройти 1-2 декабря этого года в Астане, и в этой организации Казахстан является председателем. Мы задаем еще раз повторный вопрос: Что же ожидать от властей и спецслужб когда это председательство закончится в 2011 году? От аналогичных провокаций властей уже пострадали известные общественные деятели Айдос Садыков и Вадим Курамшин и такие способы наказания реально действующих активистов становятся калькой в практике спецслужб.

Завтра любой из граждан Казахстана независимо от уровня доходов, религиозного вероисповедания и национальности по аналогичному сценарию может пострадать от такого рода провокаций. Поэтому мы выступаем единым фронтом в защиту интересов и прав наших соратников и призываем сплотиться всем рабочим организациям, социальным движениям, оппозиционным активистам и просто обычным гражданам любого социального статуса для противостояния репрессиям. Наступило время по формированию республиканского комитета по защите несогласных граждан от государственного террора!

Мы требуем снять с домашнего ареста и вообще подозрение в распространении наркотиков с Тагана Кошанова, освободить с незаконного ареста на 6 суток Ибрагима Жунисбекова, которой уже второй раз сидит незаконно, а также прекратить давления в любых формах на заместителя Тахира Мухамедзянова.

По всем трем случаям провести независимое расследование и наказать истинных виновных в организации избиения и фабрикации административного дела в отношении общественных и профсоюзных активистов. В настоящее время подобные действия со стороны местных властей носят систематический характер и этим кто-то «сверху» руководит создавая нестабильность в обществе.

Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы данное преступление властей не осталось незамеченным внутри страны и за ее пределами и о нем узнали в организациях международного рабочего движения.

Мы призываем присоединиться к этому заявлению всех желающих.

Председатель независимого профсоюза «Одак» Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области Иван Булгаков

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Семее

Малышева Наталья

Председатель ОО «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана» Алькен Кенжебаев

Председатель Авангарда Красной Молодежи — Казахстан Андрей Цуканов

Председатель РОО « Талмас» Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012» Денис Алимбеков

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012» Жанна Байтелова

Президент КСПК Акмолинской области Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мушелік» Доскужанова Райхан

Председатель ОО «Союз Текелийцев» Светлана Новоселова

Председатель инициативной группы джамбульского филиала РОО «Талмас» Тихонов Дмитрий

Представитель инициативной группы шахтеров АМТ Тахир Мухамедзянов

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Джезказгане

Нелли Чуйкина

Председатель инициативной группу «Адиль жол» Аймагамбетов Алдамберген

Председатель ОО «Сарыагашский районный профсоюзный комитет медицинских работников» Ибрагим Жунисбеков

Председатель «НАИР» в Шымкенте Бурминский Дмитрий

Председатель независимого профсоюза «Актау» Суйеуов К.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 2