Главная » Заявления » Выступим против превращения Казахстана в свалку ядерных отходов!

Церемония открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана состоится 29 августа. Об этом сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главами дипломатических миссий. До этого в стране уже был открыт банк ядерных отходов на базе Ульбинского металлургического завода в Восточном Казахстане.

Причем создание банка ядерных отходов преподносится Елбасы как огромное достижение вселенского масштаба, как некий громадный миротворческий вклад руководства Казахстана в международное ядерное разоружение. Явно этим акорда пытается получить пропагандистские очки в мировой игре и создать условия для получения долгожданной нобелевской премии мира для Назарбаева. Этим диктатор также намерен заручиться поддержкой ведущих империалистических стран в момент транзита власти в руки своих детей и внуков.

«29 августа в Международный день борьбы против ядерных испытаний, который принят в ООН, мы запланировали проведение в Астане юбилейной сессии Пагуошского движения ученых по ядерному разоружению, посвященной 60-летию этого движения», — отметил Президент. «В этот день состоится церемония открытия первого в истории банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана. В этот же день состоится вручение первой премии, установленной Казахстаном за ядерное разоружение», — заявил Елбасы.

В действительности Казахстан превратился уже в свалку ядерных отходов в типичную колонию мировых хищников. Так в 2013 году в Усть-Каменогорске на базе Ульбинского металлургического комбината состоялось открытие банка ядерного топлива, рассчитанного на 60 тонн, а проще говоря, хранилища радиоактивных отходов атомных станций США и Японии. Этот банк топлива расположен в городской черте, а ни где-нибудь в степи или на Семипалатинском полигоне.

Скандалы с этим центром не заставили себя долго ждать. И вот последний случай с транспортировкой в Казахстан 18 тонн ядерных отходов из Японии и США на хранение в Ульбинский металлургический комбинат в Восточно-Казахстанской области.

В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечается, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Ранее руководство Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области заявляло, что отказывается расширять площадь для создания банка ядерного топлива. По словам директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, по международным стандартам создание хранилища для урана запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, каковым считается Восточный Казахстан.

И снова ни одного голоса протеста, как со стороны «экологов», так и из числа лидеров нынешних псевдопартий. Тишина как на кладбище!

Зато в прошлом году в Алматы торжественно открыли, построенное еще в 2013 году на деньги министерства обороны США, хранилище самых опасных вирусов в мире вместе с лабораторией по их изучению. Этот объект представляет реальную угрозу миллионам людей в густонаселенном регионе, да еще в сейсмоопасной зоне.

В целом страна превращается в свалку опасных радиоактивных отходов, ужасных вирусов и бактерий, в отхожее место, куда сливаются отходы от добычи полезных ископаемых, хищнически извлекаемых и вывозимых иностранными компаниями. Причем, все «общественные деятели» упускают из виду то вопиющее обстоятельство, что все иностранные добывающие компании вообще не платят в бюджет с 90-х годов природную ренту, а сами контракты с ними строго засекречены!

Естественно, что ни Мухтар Тайжан, ни его сторонники из движения «Антигептил» ничего не скажут о 18 тоннах ядерного топлива, завезенных с ведома и при одобрении Назарбаева. Ведь именно Елбасы подписал соглашение о создании такого банка ядерных отходов на базе Ульбинского металлургического комбината в сейсмоопасной зоне и в черте областного центра Восточного Казахстана, а также об открытии хранилища опасных бактерий и вирусов в Алматы.

Это еще одно преступление режима против собственного народа, наряду с расстрелом нефтяников в Жанаозене, наряду с десятками городами призраками, с теми бедствиями и катастрофами, которые принесли иностранные добывающие компании на нашу землю. Правда, за это очередное преступление Назарбаев может действительно получить Нобелевскую премию.

Ну а если серьезно, то именно за такую антинародную политику США, Китай, РФ, Европейский Союз благополучно закроют глаза на установление в Казахстане династической системы власти и на воцарение старшей дочери диктатора – Дариги Назарбаевой. Очевидно, что для империалистов важно, чтобы ханская династия Назарбаевых продолжила прежний курс по разграблению страны, по продаже плодородных земель, и по превращению обширных территорий в свалку отходов, ну а само население в рабов.
Данный банк ядерных отходов важен также как предлог для введения иностранных войск для защиты этого объекта, как и 51 китайского завода, в случае народного восстания. Назарбаев и его клика получают железобетонные аргументы для получения военной помощи со стороны того же Китая или войск ООН в целях обеспечения мнимой ядерной безопасности от проникновения «экстремистов». Ясно что в «экстремисты» запишут народные массы, которые устанут нести на своих плечах вороватую правящую семейку.

В действительности мы должны остановить этот геноцид народа, который только усугубится после переноса вредного устаревшего китайского производства из Китая в Казахстан. Мы вместе должны остановить Назарбаева и его преступные планы.

— Думаю, есть смысл ставить всем вместе требование в рамках движения против продажи земли и ликвидацию этого центра радиоактивных отходов в Усть-Каменогорске, как и хранилища опасных вирусов и бактерий под Алма-Атой!

– Наша страна не помойка для иностранных корпораций!

— Необходимо сорвать план переноса 51 китайского завода из КНР в Казахстан, а для этого необходимо блокировать стройки производственных корпусов и рабочих поселков для китайского персонала!

— Все контракты и секретные договора по недропользованию с иностранными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!

— Государство вместе с общественностью должно разработать план рекультивации зараженных земель, водоемов, строительства очистительных сооружений!

— Должно быть проведено независимое расследование всех крупных экологических и техногенных катастроф с привлечением виновных компаний и чиновников к ответственности!

— И последнее! Земля, Нефть, газ и все ресурсы должны принадлежать народу и использоваться во благо миллионов, а не миллиардеров и приближенных к трону олигархов!

Всем честным журналистам, гражданским активистам и экологам надо поднимать эту тему, будоражить общественность по поводу той опасности, которая грозит нам и нашим детям! Граждане должны осознать, что необходима борьба за своё будущее, чтобы предотвратить опасность катастроф и аварий, которые могут принести неисчислимые бедствия для нашего многострадального народа.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − = 2