Главная » Без рубрики » Свое жилье отстояли. Надолго ли?

Когда на незаконные действия исполнительной и судебной систем ответной реакцией выступает сопротивление народа, то в дело вступают самые разные способы подавления. Попытки подкупа, психологическое давление, оскорбление журналистов и в то же время затишье перед объективами и диктофонами — все это имело место быть на очередном выселении Кульжан Сайлыбаевой, активистки общественной организации «Оставим народу жилье».

В 2007 году она взяла кредит под ипотеку на приобретение дома. Сумма кредита составляла 230 000долларов США сроком на 14 лет, но на руки выдали только 121 968. Кульжан был уплачен первоначальный взнос в 64 000 долларов, но с просрочкой из-за начавшихся в этот период тяжелых семейных обстоятельств. А дальше – еще хуже: начался кризис, и вдова с двумя детьми и тремя внуками осталась без работы. Через 4 месяца АО «Дочерняя ипотечная организация» БТА «Ипотека» выставляет дом на торги, а позже забирает его на свой баланс. Сумма, требуемая упомянутым АО на данный момент составляет 135 520 долларов США. Однако, проблема кризиса, подтвержденная правительством, и человеческий фактор не рассматриваются в контексте резидентских отношений.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/9/96384686.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/s96384686.jpg|s96384686.jpg}}]]В настоящее время дело передано в Верховный суд, и, по сути, только по его решению может осуществляться обращение дома в собственность ипотечной организации. Но местные судебные органы отличились большой инициативностью – выселение Кульжан Сайлыбаевой из единственного жилья, расположенного в микрорайоне «Туркестан», назначил Ауэзовский суд в несудебном порядке, а потом, без уведомления женщины, дело было передано в Алатауский суд.

Таких выселений, запланированных и несостоявшихся, было уже 5. Кульжан вспоминает:

— Когда в первый раз приехали меня выселять, я была готова к акту самосожжения. Уже облила двор бензином, приехали журналисты, чтобы запечатлеть это все в глазах общественности. И тогда же на помощь пришли активисты «Оставим народу жилье». Меня отговорили. Теперь я — постоянный участник общественного объединения. Мы все помогаем друг другу, и в наших рядах с каждым днем все прибывает, потому что неплатежеспособных ипотечников становится все больше.

И в этот раз около 70 членов «ОНЖ» пришли поддержать Кульжан.

А поддержка судебного исполнителя появилась задолго до него самого. Неподалеку от дома Сайлыбаевой в разных местах затаились машины полицейские и других заинтресованных, снимавших все происходящее на камеры. Представитель ипотечной организации, отказавшаяся представиться, спросив журналистов: «Сколько же вам заплатили, что вы их защищаете?», сама же прилюдно хотела подкупить одного из коллег по перу. Яркий пример своеобразной системы оценивания окружающих по самой себе.

И нельзя не удивиться необычайной хитрости судебных приставов. Активисты «ОНЖ» и СМИ собрались в точно намеченное время на выселение – 15.00 часов. Прождав безрезультатно 2 часа, журналисты разъехались. Оказалось, этого и ждали: избавившись от камер и ненужных им вопросов, судебные приставы «штурмом» хотели взять дом, но живая «стена» членов народного движения выдержала оборону. Как только журналисты вернулись обратно, давления, как психологическое, так и физическое, на «ОНЖ» прекратились. Судебный исполнитель, представившийся «просто Марат», прокомментировал ситуацию так:

— Есть законное решение Ауэзовского суда от 10 декабря 2008 года о выселении Кульжан Сайлыбаевой. И этим все сказано.

К 7 вечера машины и их обладатели уехали. Активистка «ОНЖ» Сулубике Жаксылыкова настояла на том, чтобы часть участников объединения остались на ночь «оборонять» дом Кульжан.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 8