Главная » Без рубрики » Резолюция митинга 6 июля в Москве против продолжающихся репрессий в отношении рабочих активистов и деятелей оппозиции Казахстана

Этот митинг проходит в день рождения Елбасы, так называемого «Лидера Нации», который непосредственно повинен в расстреле нефтяников в Жанаозене и Шетпе, участвовавших в многомесячной забастовке, требовавших осуществления их законных прав и национализации добывающей промышленности. Дату рождения бывшего первого секретаря ЦК КПК отмечают в Казахстане как официальный праздник под видом «дня Астаны», но в тоже время в стране установлена жесткая полицейская диктатура правого толка пиночетовского образца.

Мы участники митинга, тоже поздравляем Елбасы с его кровавыми достижениями в деле подавления рабочих выступлений, с разрушенным сельским хозяйством, с деградированной и уже коммерциализированной системой образования, медицины, с уничтоженной обрабатывающей промышленностью, с несколькими миллионами «самозанятых» и безработных. Поздравляем также с пышной сверкающей Астаной и грязными трущобами вокруг крупных городов, с невероятной коррупцией и чрезвычайным социальным неравенством, а также с полным бесправием трудящегося большинства и феодально-байским всемогуществом чиновничества, с засильем Транснациональных корпораций и разворовыванием национальных богатств страны!

Таких «великих достижений» у Назарбаева не счесть, но самое большое из них – это кровавя баня устроенная его головорезами в Жанаозене и Шетпе, которую не забудут ему, как сами народные массы, так и международное рабочее движение. В июне завершился второй судебный процесс над 37 подсудимыми рабочими и жителями Жанаозена. Известные лидеры многомесячной забастовки нефтяников Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов, приезжавший неоднократно в прошлом году в Москву, приговорены режимом к семи и к шести годам заключения.

Они, как и еще 32 нефтяника, были осуждены за «участие и организацию массовых беспорядков» 16 декабря 2011 года, когда рабочие и жители Жанаозена вышли на мирный митинг, но были расстреляны спецподразделениями полиции и внутренних войск. 13 человек приговорены к разным срокам заключения в колонии от трех до семи лет, остальные из 37-ми были амнистированы, либо получили условные сроки. Еще 4 рабочих, проживающих в поселке Шетпе также были приговорены к срокам от трех до семи лет. Несмотря на то, что 35 из 37-ми подсудимых заявили о пытках, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела и в проведении расследования.

На сегодняшний момент усиленно готовится третий по счету судебный процесс над лидерами забастовки и деятелями оппозиции, которые обвиняются в «разжигании социальной розни», в проведении «незаконных профсоюзных собраний», в создании «организованной преступной группы» и в попытках «свержения конституционного строя». Назарбаев и его приспешники, таким образом, пытаются взвалить ответственность со своих плеч на головы участников многомесячной забастовки оставшихся в живых и го оппонентов. Именно в этом ключе надо рассматривать арест известного драматурга Болата Атабаева и молодого журналиста Жанболата Мамая за их поддержку бастующих рабочих. Только благодаря международной кампании солидарности режиссер Атабаев был недавно освобожден, что еще раз говорит о важности подобных митингов и акций протеста, которые раздражают режим Назарбаева.

Пиком диктатуры можно расценить угрожающее заявление Елбасы на индустриальной выставке в Астане, где престарелый диктатор назвал всех профсоюзных и рабочих активистов «провокаторами» и потребовал ввести административную и уголовную ответственность за подстрекательство к забастовкам и к лицам, выдвигающим требования повышения заработной платы. Получается всякая профсоюзная деятельность в Казахстане приравнена к преступной и может быть расценена спецслужбами, как разжигание социальной розни, либо как «провокаторство» и подстрекательство к забастовкам.

Казахстан для нас — не далекая страна, а уже часть единого «Евразийского союза диктаторов», Таможенного союза и других объединений режимов, направленных на удержание власти и собственности нынешней верхушки, это залог господства корпораций и приближенных к трону олигархов. ОДКБ – «Жандармский Интернационал», реформирован сейчас в единую полицейскую дубинку по подавлению народных выступлений и массовых забастовок в России, Казахстане и Белоруссии. Осуждение по сфабрикованным делам активистов «Другой России», Валентина Урусова и других оппозиционеров, жестокий разгон мирной демонстрации 6 мая в Москве могут показаться лишь цветочками по сравнению с предстоящей вакханалией репрессий, которые будут скопированы с действий казахстанских спецслужб.

Поэтому мы все вместе должны постоянно показывать диктатору, что левые и профсоюзные активисты России в курсе происходящих преступлений, вторимых в Казахстане и делать все чтобы крепить единый рабочий фронт. Мы требуем:

• Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов и деятелей оппозиции, их полного оправдания и прекращения всех уголовных дел в отношении участников забастовки нефтяников;
• Прекращения преследований рабочих за их профсоюзную деятельность, проведение забастовок и мирных митингов;
• Проведения независимого расследования событий 16-17 декабря 2011 года в Мангистауской области с участием представителей трудовых коллективов, местных жителей и зарубежных профсоюзов и правозащитных организаций;
• Привлечения к ответственности настоящих виновников из числа должностных лиц, отдававших приказы стрелять по безоружным участникам митингов рабочих в Жанаозене и Шетпе.

Москва, 6 июля

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = семь