Главная » Солидарность » Шаран Барроу из МКП о расправе над Конфедерацией Независимых Профсоюзов Казахстана
Глава Международной Конфедерации Профсоюзов Шарон Барроу отреагировала на судебный вердикт об осуждении на четыре года с конфискацией имущества руководителя ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой, а также профоюзных лидеров нефтяников Мангистауской области Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова.
Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, заявила: «Санкции, наложенные на Ларису Харькову и Нурбека Кушакбаева, защищающих фундаментальные права трудящихся, гарантированные международным законодательством и Конституцией страны, позорят Казахстан и отразятся на его международной репутации».
«От подобных гонений на легитимные независимые профсоюзы выигрывают богатые и властные главы государственной нефтяной корпорации, в то время как от подавления прав, закрепленных в Конвенциях МОТ, ухудшает стандарты жизни обычных граждан Казахстана, — отметила Шаран Барроу. — Все это делается для подавления любой формы возможного протеста. Такое нарушение верховенства права является антидемократическим, и мы призываем Президента Нурсултана Назарбаева принять необходимые меры для отмены приговоров и прекращения кампании против КНПРК, включая приговор в отношении профсоюзного активиста OCC Амина Елеусинова».
Уголовные дела и приговоры в отношении профсоюзных лидеров КНПРК, а также отмена регистрации КНПРК и ее членских организаций, заставило МКП подать официальную жалобу в Международную организацию труда (МОТ) по фактам нарушения права на свободу объединения в Казахстане. В МКП отмечают, что международное давление на правительство Казахстана будет усилено после приговора суда против Ларисы Харьковой.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = семь