Главная » Без рубрики » Правительство Франции под давлением профсоюзов ушло в отставку

В субботу 13 ноября правоконсервативное правительство Фийона подало в отставку, и оно было принято президентом Саркози. Подобное стало возможно только в результате массовых выступлений трудящихся и учащейся молодежи против непопулярной пенсионной реформы, ликвидирующей все завоевания рабочего класса 50-х годов.

Газета Фигаро пишет, что это временный тактический ход Саркози, связанный с массовыми выступлениями профсоюзов и левых организаций, и Фийон лишь на время покидает Елисейский дворец, оставаясь в запасных игроках президента. Предреволюционный кризис привел к падению рейтинга правых и самого Саркози до 30% и это может отразиться на следующих выборах.

Поэтому это чисто косметические перестановки, так как даже после отставки правительства Фийон остается потенциальной кандидатурой на пост премьер-министра следующего кабинета. Но эти перестановки, похоже, не спасут положение правящей коалиции, и развитие рабочего и антикапиталистического движения приобретает все более радикальный и даже революционный характер.

Выступление французских рабочих, студентов и школьников стало сигналом к выступлениям учащихся в Великобритании, где неделю назад 56 тысяч студентов разгромили штаб-квартиру правящей консервативной партии из-за планов правительства повысить плату за обучение. И скорее всего, подобных активных и радикальных выступлений будет больше, как и революционное прбуждение рабочего движения.

Так что рано похвалил Нурсултан Назарбаев своего правого коллегу Николя Саркози с успешным завершением антирабочих реформ. То, что у него прошло с легкостью и с позволения мукашевских и соломинских профсоюзов в 1996 году в Казахстане, когда была принята проклятая чилийская модель пенсионного обеспечения, во Франции и в Европе уже привело к полномасштабным классовым боям. Вся буржуазия и политический бомонд старого света содрогается от вида просыпающегося рабочего класса. Крот истории ты хорошо роешь!

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = один