Главная » Без рубрики » За видеоролик о пытках заключенным добавили год срока

12 ноября в суде города Шахтинска был оглашен приговор в отношении четырех заключенных, которые совершили акт вскрытия брюшной полости в знак протеста против пыток, издевательств, поборов и угроз со стороны администрации колонии поселка Долинка. Всем добавили к основному сроку еще один год заключения. Формальной причиной привлечения осужденных к новому судебному разбирательству послужила формальная причина – отказ от прогулок и нарушение режима. На самом деле главной подоплекой репрессий послужила скандальная видеозапись избиения сотрудником колонии Евгения Карауша.

Руководство тюрьмы считает наказание заслуженным. «Это будет уроком для других осужденных, чтобы в дальнейшем они не допускали массового неповиновения, отказа», – цитирует агентство «Казинформ» слова начальника тюрьмы Кайдара Сарина, обращенные к журналистам. В действительности данный вердикт суда стал местью чиновников КУИС и администрации колонии за размещение на нашем сайте видеоролика [[news/2010-05-29-598|http://www.socialismkz.info/news/2010-05-29-598]] где можно увидеть сцену избиения дубинкой одного из заключенных данного учреждения.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/9/24759983.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/s24759983.jpg|s24759983.jpg}}]]Один из привлекавшихся к суду заключенных Максим Кожанов свел счеты с жизнью, не выдержав угроз расправы, постоянных избиений и морального террора. Мы представляем читателям фотографию предсмертной записки Максима, где он обвиняет руководство колонии в создании невыносимых условий содержания и в организации пыток. Фото сделано правозащитником Андреем Цукановым. Известный деятель объединения «Противодействие произволу» Вадим Курамшин и родственники заключенных считают, что решение районного суда города Шахтинска заказным и направленным на запугивание остальных осужденных.

Мы со своей стороны разделяем эту точку зрения. Вместе с тем самопорезы и акции протеста не прекращаются в этой колонии, что еще не раз приведет к трагическим случаям и новым жертвам. Это показывает полною неспособность властей идти по пути реформирования системы КУИС и опору лишь только на репрессии и насилие. Прокуратура, которая на словах ратует за декриминализацию рядя статей и либерализацию системы на самом деле требовало для пятерых заключенных дополнительно шесть лет тюрьмы!

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 5 =