Главная » Без рубрики » Игра на два фронта — или быть правозащитником по казахстански

В июле этого года Северо-Казахстанская областная еженедельная газета «Газета нашего города «Петропавловск kz» выплатила порядка 60 000 тенге по иску трем депутатам-бизнесменам города Петропавловска. Суд удовлетворил иск частично, но речь пойдет не об этом заказном судебном процессе, направленном на подавление деятельности независимой газеты, не угодной властям. Удивительнее всего для меня, как для главного редактора и соучредителя этого пострадавшего печатного издания стал тот факт, что защищать нам пришлось самим себя, представителем в суде выступала я. А все потому, что известный в области правозащитник журналистов Павел Афанасьев представлял интересы истцов в этом гражданском деле и действовал во вред интересам газеты.

Надо сказать, что ранее Павел Афанасьев вызывал у всех журналистов огромное доверие, мало того, что он возглавляет совет по этике в областном филиале Союза журналистов, так еще и часто выступал в роли тренера на семинарах, организованных фондом «Адил Арка» (Директор Зауре Жумалиева). Более того, Павел Афанасьев не единожды выступал на судебных процессах на стороне отдельных журналистов и целых редакций, защищая их интересы. На этот раз он выступал против молодой независимой газеты в суде так же рьяно, как когда-то защищал на процессах журналистов, в том числе и это издательство. Причем Павел не скрывал, что он фактически выполняет заказ властей, якобы акимат дал команду депутатам обратиться с иском на неугодную газету, а те в свою очередь наняли Павла Афанасьева в роли представителя. Одной из причин такого шага наверняка был тот факт, что Павел, пожалуй, единственный в области юрист компетентный в вопросах, касающихся закона о СМИ и соответственно, знает и слабые стороны закона и тайны доверенные ему журналистами и редакторами в ходе личных бесед и групповых тренингов. Павел признался мне, что не мог отказать в помощи этим бизнесменам, так как он на них работает и это довольно крупные клиенты, то есть на первом месте стояла материальная выгода. Но ведь и на процессе можно вести себя по-разному, Павел же открыл судье глаза на все подводные камни работы редакций.

Суть иска собственно была такова: редакция вышеуказанной газеты, как и многие издания, завышала в выходных данных цифры тиража газеты. Этот факт знаком всем в области, как предпринимателям, так и газетчикам, как собственно и самому Павлу Афанасьеву, подрабатывающему в нескольких газетах. И депутаты, выступив в роли бизнесменов, разместили рекламу на страницах газеты одновременно подав депутатские запросы в типографию. Они требовали возмещение убытка и компенсации морального вреда, а так же применению административных мер к этому якобы недобропорядочному изданию. Типография, к слову сказать, принадлежит издателю трех газет, который дружит с акиматом, обеспечивающим ему подписку и госзаказ. Судья понял, что суть иска далеко не в деньгах и принял решение, удовлетворившее редакцию, газета просто вернула часть денег, уплаченных за рекламу, мизерную пеню и госпошлину.

Повторюсь, что самым неприятным в этой истории стало лишь поведение в суде представителя истцов Павла Афанасьева, он вел себя так, будто вместе со своими заказчиками очень желает закрытия издания.

На местном уровне об этом факте работы Павла Афанасьева против журналистов всем известно, однако никаких мер со стороны директора филиала Союза журналистов и председателя «Адил Арки» не последовало. А по сему обращаюсь к вам с целью проинформировать все журналистское сообщество о присутствии в наших рядах такого коллеги, Павел, кстати, является членом республиканского союза журналистов и ведет в областных газетах рубрики по юридической консультации. Ранее, он возглавлял Северо-Казахстанский областной филиал ДПК «Ак жол». Однако и там была заметна его нечистоплотность. Он развалил деятельность филиала, который впоследствии был обречен на жалкое существование и вымирание. А Павел, в свою очередь официально сошедший в этот момент с политической трибуны, о чем он высказался в интервью нашему изданию, и оставив неугодными за бортом бывших единомышленников, переметнулся в правозащитную сферу.

Надеюсь, что огласка вышеописанных фактов поможет журналистам и издательствам быть более аккуратными в общении с Павлом Афанасьевым и не слишком ему доверять, знать, что завтра он может использовать вверенную ему информацию против журналистов и собственников газет.

С уважением, главный редактор «Газеты нашего города «Петропавловск kz» Екатерина Назаренко

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 1