Главная » Новости » В КАЗАХСТАНЕ УМЕНЬШАЮТСЯ РЕАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Расценки на труд в Казахстане падают, а цены на продукты, бытовые товары, проезд и услуги ЖКХ растут. Работающие сутками люди беднеют, получая сегодня за две ставки столько, сколько вчера им платили за одну. И не сопротивляются этому. Общество сверху донизу пропиталось идеями: выживает сильнейший, а слабый сам виновен в своей гибели. В последние годы труд в Казахстане неуклонно дешевеет. И дело не в снижающейся покупательной способности, на которую влияет кризис, курс доллара.

Уменьшаются реальные зарплаты. Эффективные менеджеры придумывают все новые схемы, при которых людям приходится работать больше, а получать при этом меньше. Так, оклады врачей и учителей повысились, а суммы, выдаваемые на руки, упали. Но сама структура заработной платы постоянно меняется. У социальных работников все еще хуже. Еще недавно они работали по той же схеме оклад, плюс стимулирующие. Теперь, чтобы заработать, им нужно выполнить целый набор социальных услуг, каждая из которых стоит копейки.

Можно лишь предполагать, насколько быстро все эти реформы приведут к краху социальной сферы. Тотальное обнищание образованных слоев населения приводит не только к общей маргинализации, но и ставит под угрозу саму возможность функционирования социальных институтов.

Из образования, медицины бегут самые гибкие, мобильные и квалифицированные кадры, которые могут найти себя в частном секторе или устроиться на других поприщах. В системе остаются лишь те, кому больше некуда идти. И эта видимость влияет на качество их работы. В итоге богатые поедут лечиться за рубежом, а бедных вообще никто не будет ни учить, ни лечить.

Подобные процессы наблюдаются и в бизнесе. Расценки на труд во многих сферах если не падают, то по крайней мере не растут. На строительном рынке стоимость работ упала ниже плинтуса.

При этом пиарщики от экономики бравурно рапортуют о росте показателей. Чего стоит массовая имитация выполнения указов президента: чиновники с гордостью называют цифры, забывая, что за ними стоит адский труд людей, работающих на полторы-две ставки. В ближайшее время эта тенденция не изменится. И виноват не кризис: психология отравила наше общество сверху донизу. Мы всерьез думаем, что наши личные успехи зависят только от нас.

Тех, кто застрял ниже на социальной лестнице, мы обвиняем в тупости и лени. «Пахать надо», — говорят начальники всех уровней. И вся страна — от президента до простого работника пашет. Достижение коммунистов — восьмичасовой рабочий день — давно забыто. Для мелких чиновников, получающих 80-150 тысяч тенге жалования, уже давно стало нормой работать по 12 часов, а по выходным брать отчеты на дом.

«Пахота» стало нормой. Люди тянут лямку, перестав замечать, что надрываются за копейки без каких-либо перспектив. Те, кто в этих условиях умудряются выбраться наверх, с остервенением начинают топить коллег по цеху. Главврачи нещадно эксплуатируют подчиненных медиков, директора школ — рядовых учителей, чиновники первого эшелона — стоящих ниже по карьерной лестнице. Точно по Марксу: война всех против всех. С чем мы останемся, когда перегрызем друг друга?

Берик Вакасов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 2