Главная » Без рубрики » Молодежь Казахстана убивает себя

Проблема самоубийства никогда не теряла своей актуальности. Особенно сейчас, когда достижния научно-технического прогресса отдаляют человека от анализа его собственных мыслей, когда человек находит противоречия между собственными идеалами и необходимостью подчиниться управляющей им системе, когда приходит крах системе, как это было с СССР, а прежние ценности девальировались. Количество суицидов растет из года в год, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год, Казахстан занимает третье место в мире по суицидам. В нашей республике с устрашающей тенденцией самоубийцы «молодеют», а цифры растут.

В этом году официальная статистика выдала цифру 340 – это попытки и случаи суицида среди несовершеннолетних, из них 211 довели начатое до конца.

«Лидирующее» место заняла Восточно-Казахстанская область — 25 фактов суицида, в Алматинской зафиксировано 22 случая, Карагандинской — 21, Южно-Казахстанской — 19, Акмолинской- 18, Жамбылской — 16 и т.д.

По сравнению с прошлым годом, количество попыток суицида увеличилось на 94, из них со смертным исходом на 9.

По словам вице-министра образования и науки РК Махметгали Сарыбекова, основными причинами, подтолкнувших к крайнему шагу, послужило моральное и физическое насилие, унижение человеческого достоинства со стороны старшеклассников в школах, отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания.

Далее МОН РК приводит шокирующие цифры: в 127 случаях причины суицида не выявлены, в 19 случаях назван конфликт с родителями, 9 — из-за любви, 7 — другие причины. По возрастам: до 12 лет —12 чел., 12-19 лет —162.

Господин Сарыбеков отрапортовал, что в профилактических мерах за противоправные действия в отношении учащихся в 2008-2009 годах освобождены от занимаемой должности три директора, два заместителя директора, три учителя школ и это все, на что способны наши ученые умы, занимавшие вчера места ректоров ВУЗов. Неудивительно, что болезнь «невосприятия этого мира» разрастается у нас как злокачественная опухоль.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 2