Главная » Без рубрики » Судьбу Айдоса Садыкова решат 6 декабря

Рассмотрение ходатайства по делу Айлоса Садыкова неожиданно перенесли на 6 декабря. Причин ни защитнику, ни родным оппозиционера в Верховном суде не сообщили.

Сегодня утром сотрудница коллегии по уголовным делам Мырзабаева сообщила защитнику политика Татьяне Лазаревой о переносе рассмотрения. Причины представитель Верховного суда озвучить не смогла, потому как является «просто исполнителем». Примечательно, что телеграмму из высшего судебного органа страны адвокат получила во второй половине дня, когда должна была ехать по направлению в Астану на поезде: от Актобе до столицы сутки по железной дороге. — Получается, что уголовное дело поступило в Верховный суд 3 ноября, ранее мы уточняли сроки. Даже если считать со следующего дня, то получается, что для рассмотрения коллегия по уголовным делам выбрала последний день, когда вообще можно было рассмотреть ходатайство, не нарушая норм УПК. В целом же почти два месяца пройдет после решения истребовать уголовное дело, — говорит Татьяна Лазарева.

Татьяна убеждена в невиновности своего подзащитного, которого осудили на два года по статье «Хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителю власти». 27 мая была организована провокация, во время которой политик был избит, полицейские пытались подкинуть ему сотовый телефон, чтобы обвинить в разбойном нападении. Однако на видеозаписи, которую ни следствие, ни суды не хотят приобщить к материалам дела, явно видно, что ни на потерпевшем, экс-надзирателе Мусенове, ни на полицейских нет никаких следов побоев или борьбы. В то время как сам оппозиционер изрядно избит. ([[http://www.youtube.com/watch?v=8TQG1x7BMPk]], [[http://www.youtube.com/watch?v=vrqPP-AwxZU]] ). Пятый месяц Садыков отбывает наказание за преступление, которого не совершал.

— Если бы уголовное дело моего супруга отправилось пешком в Верховный суд сразу после решения коллегии по уголовным делам, которое было вынесено 11 октября, то оно пришло бы туда скорее, чем это произошло на самом деле, — горько шутит Наталья Садыкова, супруга политика. Айнур Курманов, председатель РОО «Талмас», считает, что перенос рассмотрения ходатайства по делу Садыкова политически мотивирован. Накануне саммита еще одно скандальное решение по делу оппозиционера стране ни к чему: — Связано это именно с проведением саммита и говорит о том, что решение суда первой инстанции оставят в силе. Если бы рассмотрели двадцать шестого ноября и оставили в силе, то у оппозиции, у оппозиционных СМИ была бы возможность сказать об этом в открытую, но они хотят сделать это в тихую. Власти выгоднее провести рассмотрение после саммита. Однако сторонники Айдоса Садыкова подчеркивают: если надзорное производство в Верховном суде решат не возбуждать и оставят в силе приговор политику, то в самое ближайшее время будет подготовлена жалоба в комитет по правам человека при ОНН. Просим всех представителей СМИ, общественных, правозащитных и международных организаций, НПО, и неравнодушных людей прийти в Верховный суд теперь уже в 9 утра 6 декабря и принять участие в рассмотрении. Контактные телефоны: Наталья Садыкова, супруга Айдоса 8701 55 66 988, Татьяна Лазарева, защитник, 8 701 614 0219, Роза Ещанова, мама Натальи 8701 315 62 81

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = пять