Главная » Без рубрики » Новые идеи новых махинаций

В Министерстве экономического развития и торговли РК прошли совещания с участием крупных производителей продуктов питания, представителей акиматов областей и городов Астаны, Алматы, социально-предпринимательских корпораций (СПК) и товарных бирж Казахстана.

По информации АО «Казагромаркетинг», в целом по республике за месячный период (с 5 октября по 9 ноября т.г.) повысились цены на ряд продуктов. В частности, на гречневую крупу — на 20 тенге (11,4%), растительное масло — на 16 тенге (6,8%), яйцо — на 15 тенге (10,3%), молоко — на 5 тенге (4,7%), сахар ;— на 5 тенге (2,9%), картофель — на 4 тенге (6,7%) и томаты — на 93 тенге (104,5%) Обеспечение регионов в недостающих объемах зерна осуществляется в рамках заключенных меморандумов с АО «Продовольственная контрактная корпорация». Учитывая, что до этого рост цен на крупы и некоторые продукты составлял более 100%.

В который раз власти решили создать стабилизационные фонды в каждом городе для сдерживания цен, через которые будут отмываться бюджетные деньги. Также под одобрение властей предприниматели призвали передать коммунальные рынки (77 коммунальных рынков) в частную собственность «чтобы повысить их социальную ориентированность» — комментарии излишни.

Единственным выходом против спекулятивного роста цен может быть государственное ценорегулирование под общественным контролем, в противном случае все останется так же, как и было.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = четырнадать