Главная » Без рубрики » От Британии до Казахстана

Британия-Казахстан: общие проблемы

[[http://www.socialismkz.info/_nw/9/21929817.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/s21929817.jpg|s21929817.jpg}}]]На прошедших выходных в Алмате состоялся ряд встреч городского лидера профсоюза учителей Великобритании Мика Уаила с различными протестными движениями и профсоюзами Казахстана. Изначально Мик планировал посетить конференцию профсоюзов Казахстана, которая будет проходить несколько позднее, но не смог оформить визу на эти дни.

Не смотря на то, что гостем южной Столицы были отмечены различия в формах борьбы в Казахстане и Великобритании оказалось много общего в проблемах между этими двумя, столь далёкими друг от друга. Например жилищный вопрос стоит остро не только в Казахстане, но в Британии и большинстве других стран мира. Хотя сейчас этот вопрос не принял в Британии столь широких масштабов никто не знает как сложатся события в ближайшем будущем. По словам Мика как и в Казахстане, так и в Британии если по каким-либо причинам вы не сможете погашать кредит, то вы будете выселены из вашего жилья, как это случилось с десятками тысяч британцев а последние несколько лет и люди вынуждены ютиться в тесных арендуемых квартирах или домах для людей «третьего сорта» — наподобие «мазанок» Шанырака в некогда богатом и высококультурном городе Алмате.

До недавних пор безработица в Британии и. Особенно в Англии, была одной из самых низких в Европе, сейчас же даже официально на острове более 10% безработных людей, но по экспертным данным эта цифра фактически может достигать 20%, так как некоторые люди не идут на биржу труда, а имеют не постоянные заработки или живут за счёт работающих членов семьи.

До сих пор в Великобритании сохранялась система, подобная хорошо знакомой нам Советской системе – когда жильё принадлежит государству и государство сдаёт его в аренду своим гражданам, в СССР – за символическую плату в несколько процентов от заработка, в Великобритании за более существенную плату, но тем не менее посильную рабочему классу. Сейчас же эти остатки былых завоеваний нещадно урезаются и субсидирование государственного жилья сокращается, а оплачивать рыночную цену жилья, особенно в черте города большинству людей не под силу.

В Британии, равно как и в других странах не только Европы, но и всего капиталистического мира за кризис, рождённый буржуазией, крупным бизнесом и государственными чиновниками платят простые рабочие, бедняки и чем более бедный человек – тем большую цену он платит за роскошь богачей, за пир во время чумы и хищническое использование ресурсов: природных, трудовых. Например пенсионеры – самые малозащищённые люди подвергаются урезанию пенсий в Британии, но у простого пожилого человека нет других источников существования, кроме пенсии и получается что именно бедные старики пострадают больше всего, для борьбы с этим в Англии создаются протестные движения работников государственного сектора. У Казахстана есть чему поучиться в этой области, не смотря на пассивность и «всетерпимость» наших людей есть те активисты, те небезразличные к судьбам простых людей и к своим собственным, кто готов к политической борьбе с тоталитарной машиной капитализма.

Мик Уаил привёл пример двух хорошо знакомых нам людей: Премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер и президента Казахстана, «Железная Леди», считая себя столь непобедимой, взяв себе псевдоним наподобие не менее хорошо известного нам человека, считавшего себя подобным стали – Иосифа Джугашвили. Маргарет Тетчер думала, что она может делать с людьми что угодно и изменила налоговую систему, ввела так называемый «подушный налог», т.е. люди должны были платить налог не соразмерно получаемым ими доходов, а одинаковую сумму за каждого члена семьи. Социалистическая партии Британии организовала движения против этого налога в каждом городе и в каждой деревне и 18 млн. человек – больше всего населения Казахстана, отказались платить этот налог. Не все они были коммунистами, но все они были объединены общей идей социальной справедливости и не желали платить за богатых и никакие королевские полиции не смогли их запугать. Сейчас, когда «Железный батыр» подвергает атаке простых людей Казахстана и считает себя непобедимым в Казахстане развиваются свободные, независимые от власти профсоюзы, а также движения обманутых ипотечников, дольщиков, движение против незаконных действии судов, а также многие другие движения против многих других несправедливостей, царящих в буржуазной Казахстане. Против любого железа найдётся другое железо. Выкованное простым народом!

Гостем было также отмечено, что за последние два десятилетия профсоюзы Британии стали более массовыми и более сильными, более влиятельными и активными, но есть большая проблема в профсоюзах как в Британии, так ив Казахстане – профсоюзные лидеры оторваны от простых рабочих и живут совершенно другой жизнь, имея большие доходы и сотрудничая с властью. И выход из этого – это чтобы профсоюзные лидеры не получали заработную плату выше, чем средний рабочий, интересы которого он представляет, а также возможность отозвать и вернуть этого лидера на рабочее место в случае, если профсоюз будет не доволен его работой, чтобы профком не чувствовал себя босом, а был действительно слугой народа, частью этого народа, его защитником и помощником в борьбе.

Рабочий класс в Британии более медлительный, чем рабочие Греции или Испании, но если английские рабочие будут разбужены гневом на систему вокруг них, то последствия для правящей элиты будут просто колоссальными, власти должны идти на уступки своим гражданам, либо рабочий класс стряхнёт элиту как грязь с ботинок.

Рабочие, которые хотят добиться успеха в своей борьбе не должны быть аполитичными. Раньше в Британии лейбористская партия представляла интересы трудового народа, но последние десятилетия эта партия ничем не отличается от других партий и люди потеряли к ней доверие, в Казахстане после 1991 года не было и нет политической партии, которая бы представляла интересы рабочих, интересы пенсионеров, студентов и всех остальных простых, бедных людей, есть лишь партия власти и партии буржуазных лидеров, оторванных от людей и парящих где-то очень высоко в небесах вместе со своими огромными деньгами и предметами роскоши, а также обслуживающим их персоналом, слугами.

Сейчас в Британии есть социалистическая партия, которая стоит на позициях борьбы за самых угнетённых людей, за пролетариат, в Казахстане нет сейчас такой массовой партии, но есть отличные активисты, есть реальные протестные группы, которые вместе могут создать костяк, кадровый состав будущей рабочей партии Казахстана, партии свободной от коррупционеров, боссов, чиновников и богачей. Лидерами, активистами, членами этой партии должны быть только простые люди, не зависимо от своей национальности, возраста, пола и других внеклассовых признаков!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 6 =