Главная » Без рубрики » Заявление учредительной конференции профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг о репрессиях

**Заявление**

**учредительной конференции профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг**

**о репрессиях развернутых в отношении рабочих активистов**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/9/00448656.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/s00448656.jpg|s00448656.jpg}}]]В осенние месяцы 2010 года в период подготовки властями страны к саммиту глав государств ОБСЕ, в стране усилились политические репрессии в отношении независимой прессы, активистов общественных объединений и в особенности в отношении деятелей независимых профсоюзов и организаций защищающих права рабочих. Особенно сильный прессинг спецслужб коснулся нефтяников Жанаозеня. Так несколько десятков активистов независимых профсоюзов и участников мартовской забастовки были избиты неизвестными, а на деятеля профсоюза управления № 2 по обслуживанию скважин производственного филиала «Озеньмунайгаз» 31 октября Совета Токенова было совершено покушение. Он переходил дорогу, направляясь к своему автомобилю, когда его сбила на большой скорости автомашина марки БМВ темного цвета.

Участились случаи фабрикации уголовных дел в отношении рабочих активистов и общественных деятелей, помогающих трудящимся в отстаивании их прав. Так еще в мае был арестован, а затем в июле осужден на два года заключения известный организатор независимых профсоюзов в Атюбинской области и политик Айдос Садыков, а в октябре лидеру мартовской забастовки жанаозеньских нефтяников Тагану Кашанову подбросили наркотики. В результате последней провокации восемь тысяч рабочих остановили работу и в течение пяти дней добивались освобождения своего товарища, пока власти не выпустили Тагана под домашний арест. В итоге профсоюзник осужден на один год условно, но борьба за его оправдание еще продолжается. Участники профсоюзной конференции считают, что эти события как избиения, запугивания, попытки убийств и фабрикации уголовных дел – есть попытка властей уничтожить организации нефтяников, навести страх на коллективы и нейтрализовать лидеров.

Аналогичная кампания террора и запугивания развязана властями Карагандинской области в отношении деятелей объединения «Шахтерская семья». В отношении лидера организации Натальи Томиловой совершались провокации, была объявлена информационная война в прессе, а на детей и близких оказывалось постоянное давление. В сентябре был взорван автомобиль заместителя председателя данного движения Тахира Мухамедзянова. Самого шахтера попытались вдобавок принудительно с помощью полиции поместить в психиатрическую лечебницу, а на данный момент лишают последнего жилья. Также под давлением властей без офисного помещения может остаться и само объединение, так как арендодатель ссылается на угрозы отключения электроэнергии со стороны акима Шахтинска Е. А. Утешева.

Другим способом подавления рабочих выступлений, стало использование властями и работодателями практики организации судебных процессов против трудовых коллективов«За организацию незаконной забастовки», в результате чего десятки активистов оказались уволенными. Китайская компания СНПС «Актобемунайгаз» не только уволила лидеров независимого профсоюза «Назарлык» Карлыбая Толыбаева, Серика Битикбаева и Косаина Кулмуратова, но и подала иск на возмещение ущерба принесенного в результате забастовки, который был оценен работодателем вмиллион тенге. Подобная политика работодателей поддерживаемых властями достойна лишь активного сопротивления и организации полномасштабных кампаний протеста по всему Казахстану и с привлечением международных профсоюзов.

Наши Требования:

·Немедленного освобождения Айдоса Садыкова и пересмотр его уголовного дела.

·Немедленного оправдания Тагана Кашанова.

·Прекращения преследований властями Шахтинска и Карагандинской области общественного объединения «Шахтерская семья», и пресечения угроз в отношении родных и близких Натальи Томиловой.

·Проведения скрупулезного расследования террористического акта в отношении деятеля «Шахтерской семьи» Тахира Мухамедзянова.

·Проведения расследования зверского нападения на лидера бастовавших нефтяников Совета Токенова.

·Восстановления на работу всех уволенных за участие и организацию «незаконных забастовок» и применение мер вплоть до национализации китайской компании СНПС «Актобемунайгаз».

////

//Принято на учредительной конференции в Алматы 27 ноября 2010 года.//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 − один =