Главная » Новости » В Казахстане появился профсоюз нового типа!

27 ноября в Алматы в зале гостиницы «Евразия»прошла учредительная конференция по созданию нового республиканского рабочего объединения «Профсоюз работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг», в которой приняли участие сотня делегатов из 13 регионов. В частности прибыли рабочие лидеры и активисты из Актау, Актобе, Тараза, Шымкента, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Кокшетау, Караганды, Джезказгана, Усть-Каменогорска, Семипалатниска, Алматинской области и самой южной столицы. Пришли поддержать мероприятие и представители независимых профсоюзов страны, такие как Конфедерация Труда Казахстана, ассоциации независимых профсоюзов «ОДАК», а также представители профкомов крупных заводов и фабрик Алматы. А приветствия делегатам конференции прислали профсоюзы России, Великобритании, Франции, Германии.

С докладом о современной удручающей ситуации в профсоюзном движении и необходимости образования нового свободного объединения трудящихся, стоящей на позициях внутренней демократии, с опорой на коллективы и с боевой наступательной программой борьбы выступили докладчики. По его мнению, в стране давно назрела потребность в едином профсоюзном центре, который бы координировал и направлял борьбу рабочих организаций и групп с едиными требованиями к правительству и работодателям. Подверг первый докладчик и жесткой критике современные официальные профсоюзы ФПРК, которые стоят на стороне властей и хозяев во время трудовых и социальных конфликтов, а также современную политику «социального партнерства», которое является синонимом продажности и соглашательства желтых псевдообъединений.

О возрождении идейного и организационного единства рабочего движения в своем докладе говорил деятель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов. Идейный стержень и новая стратегия профсоюзов должны базироваться не только вокруг вопросов повышения заработной платы и условий труда, но и в деле борьбы за изменение соотношения классовых сил в обществе, за смену социально-экономического курса страны, за возврат в руки государства предприятий и рудников горнодобывающей промышленности, находящихся в руках «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ), корпорации «Казахмыс», «Казцинк», «Евразийская группа», как единственный способ сохранения производства, технической модернизации и действенной охраны труда. Пересмотр контрактов с иностранными нефтяными компаниями, повышение заработной платы рабочим до западноевропейского уровня – требование трудящихся добывающих отраслей, а лозунг национализации и рабочего контроля стал популярным в широких слоях общества. И во главу угла, по мнению выступавшего, стоит необходимость возврата всех социальных гарантий и прав, отобранных правительством в 90-е годы.

С такими же мыслями и с информацией о ситуации на своих предприятиях, произволе работодателей и репрессиях и давлении со стороны властей выступили председатель общественного объединения «Шахтерская Семья» Наталья Томилова, руководитель Восточно-Казахстанского объединения «Защита Труда» Иван Булгаков, известный деятель независимых профсоюзов Кустанайской области Игорь Колов, лидер профсоюза медицинских работников Сарыагашского района ЮКО Ибрагим Жунисбеков, инициаторы новых профсоюзов Южного Казахстана Бауржан Исалиев, Серик Молдабеков, от металлургов АМТ Анатолий Волков, деятель инициативной группы железнодорожников Актюбинской области Алдаберген Аймагамбетов, организатор нового профсоюза Алексей Нигай,производственный мастер АМТ Наталья Конотоп, нефтяники Западного Казахстана, деятель инициативной группы рабочих на предприятиях «Казахмыс» Нелля Чуйкина, от работников рынков Ержан Жанабаев.

С воодушевлением делегаты встретили выступление председателя оргкомитета по созданию профсоюза студентов и рабочей молодежи Андрея Ушакова, который рассказал о ситуации в системе образования и бесправном и бесперспективном положении учащихся в современном капиталистическом обществе. Перед делегатами выступили и лидеры профсоюзов и организаций, которые пришли поддержать учреждение новой организации, в частности председатель ассоциации профсоюзов «ОДАК» — Марат Молдабеков, лидер Конфедерации Труда Казахстана — Мурат Машкенов, отраслевого профсоюза авиаторов – Шмидт Сабиров, юрист, защищающий права рабочих строительной корпорации «Куат» — Даулет Жумабеков и деятель «Общенародного союза» Владимир Косяченко.

В итоге единогласно все делегаты проголосовали за учреждение «Профсоюз работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг», а также приняли Устав и избрали Центральный Комитет, куда вошли представители региональных организаций и групп. На конференции были приняты заявление об учреждении нового профсоюзного объединения, программное заявление профсоюза, а также заявление о репрессиях в отношении рабочих активистов. Редакционная комиссия из состава членов ЦК должна доработать рабочие документы и проекты резолюций, а также обработать поправки в Устав организации. В итоге в 14 часов 27 ноября конференция новой эпохальной организации закончила свою работу, но ряд делегатов и члены избранного ЦК провели совещание, где утвердили и состав президиума профсоюза. Делегации в гостинице также обсуждали прошедшую конференцию и все пришли к выводу, о том, что произошло эпохальное событие, чрезвычайной важности – были заложены основы нового профсоюзного центра и возрождения рабочего движения страны.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 18