Главная » Заявления » Приветствие СДК товарищам из Компартии Греции

15 октября в Афинах состоялось торжественное заседание, организованное Компартией Греции и посвященное 100-летию Октябрьской Социалистической революции. На заседании с докладом выступил генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который рассказал о значении победы большевиков и причинах контрреволюции и распада СССР. Этот доклад будет опубликован нами чуть позже. Также в рамках заседания с приветствиями в отношении членов Компартии Греции выступили представители 12-ти коммунистических, социалистических и рабочих партий, в том числе и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

До этого эти представители партий приняли участие в заседании редакционной коллегии 8-го номера «Международного Коммунистического Обзора», посвященного женскому движению. Мы представляем текст приветствия от Социалистического Движения Казахстана, направленного греческим коммунистам по случаю торжественного заседания, посвященного 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, а также видео запись выступления сопредседателя нашей организации Айнур Курманова.

Редакция

 

Социалистическое Движение Казахстана приветствует  участников заседания посвященного столетнему юбилею  Великой Октябрьской Социалистической Революции и организованного Коммунистической партией Греции!

Это символическое мероприятие. Ведь именно Компартия Греции взяла на себя инициативу объединения оставшихся маркисистско-ленинских сил в момент торжества контрреволюции в 90-х годах, когда многим казалось, что всё потеряно, а дело большевизма окончательно втоптано в грязь. Но на данный момент, уже очевидно, что знамя борьбы за идеалы Октября находится в твердых руках!

Сейчас нас, безусловно, объединяет понимание того, что лимит на революции вовсе не исчерпан и, что  сейчас, в канун столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, мы вновь находимся в момент небывалого мирового кризиса капитализма и витка обострения межимпериалистических противоречий, способных ввергнуть человечество в очередную кровавую бойню. Новое поколение коммунистов, используя нынешний кризис, будущую войну и опыт большевиков, обязательно постарается осуществить на деле революционную доктрину ниспровержения нынешнего строя.

Историческая заслуга большевиков и их лидера Владимира Ильича Ленина заключается в том, что во время первой мировой войны и краха Второго Интернационала, они не только не пошли в хвосте своего правительства и буржуазии, но и призвали превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Отказавшись от старых теоретических схем буржуазно-демократических революций, они мобилизовали рабочий класс на взятие власти, поставив социалистические пролетарские задачи преобразования России.

Вырвав российскую империю, как слабое звено в цепи империалистических стран, Ленин и большевики стремились  изменить соотношение сил в ядре системы империализма. Новое рабочее государство в лице СССР, рожденное Великим Октябрем, стало оплотом всего рабочего движения, двигателем мирового революционного процесса и центром принципиально нового международного движения – коммунистического.

Последующие 30 –е годы, связанные с эпохой индустриализации и коллективизации, показали огромные преимущества плановой экономики, размах социалистического строительства и культурного преобразования некогда отсталой станы. Это позволило не только укрепить Красную Армию, но и выстоять СССР в момент агрессии фашисткой Германии, а потом и выиграть войну, расширив границы социалистического лагеря, повернув вектор развития целых стран и народов в сторону социализма. Антиколониальные революции 50-70-х годов, преобразившие карту мира – также результат импульса Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Эпоха контрреволюции и временное поражение конца 80-х и начала 90-х не должно нас обескураживать. Это вовсе не крах социалистической идеи и модели, а результат ряда политических просчетов и ошибок, которые мы не должны повторять в будущей практике. С другой стороны мы видим с разрушением системы «социального государства всеобщего благоденствия» в странах Западной Европы наоборот полное банкротство доктрины социал-демократических партий о мирном реформировании и изживании капитализма.

Приход к власти так называемых «левых правительств», привел к еще большему ужесточению антирабочей и антинародной политики, а появление партий новой «левой формации» разновидности  социал-демократии в виде «Сиризы», «Подемос», «Де Линке» наоборот поддержало разваливающуюся буржуазную политическую систему в Европе. Такую же роль играют и партии в некоторых странах с «особой спецификой социализма», которые на деле способствуют установлению капитализма и насаждают угнетение, как у себя, так и во многих сопредельных странах.

Это еще раз поставило перед трудящимися и народными массами возможность только революционной перспективы, как единственной возможности выйти из капиталистического тупика и варварства. Наша задача показать этим недовольным усилением эксплуатации и безработицы массам и молодежи Запада и Востока именно социалистическую альтернативу, принципы которой начертаны на знаменах Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Мы также должны извлечь уроки из всего столетнего периода и приложить сейчас все усилия к возрождению международного революционного коммунистического движения! В связи с этим мы поздравляем всех членов Компартии Греции со столетним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической Революции и желаем дальнейших успехов в деле сплочения рабочего класса и трудящихся Греции для борьбы с капиталистической системой.

Дело Ленина и большевиков победит! Победа социализма неизбежна!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 3 =