Главная » Без рубрики » В Бельгии проходит Х съезд КРИ

{{http://www.socialismkz.info/_nw/9/36705603.gif|36705603.gif}}2 декабря начал работу юбилейный Х съезд КРИ, в котором принимает участие около ста пятидесяти делегатов из более 50-ти стран мира. В съезде принимает участие и делегация из стран СНГ, в том числе присутствуют товарищи из казахстанской организации. На многочисленных заседаниях социалисты уже обсудили международную ситуацию, которая характеризуется усилением кризиса капитализма и повсеместным ростом рабочего движения. Отдельные разделы и дискуссии были посвящены Латинской Америке, странам Азии и Европе. Особенно подробно шла речь о классовых боях в Греции, Португалии, Испании, Англии и Ирландии, где трудящиеся провели серию всеобщих забастовок или на пороге таковых. Резонанс вызвало и задержание деятелей движения «Казахстан 2012» Есенбека Уктешбаева и Алиям Турдиевой во время акции протеста 30 ноября в Алматы.

Выступающие представители секретариата Исполкома КРИ и представители секции КРИ в СНГ выступили с обращением поддержать Есенбека и товарищей в случае репрессий. 2 декабря в адрес Верховного Суда и Администрации президента Казахстана были посланы письма протеста следующего содержания:

Президенту РК Н. Назарбаеву

Верховный Суд Республики Казахстан

от делегатов Х съезда Комитета за Рабочий Интернационал

Мы представители партий и организаций из пятидесяти стран мира, входящие в состав международной организации Комитет за Рабочий Интернационал, узнав на своем очередном Х съезде о попытке властей Казахстана вновь осудить н арестовать Есенбека Уктешбаева, выражаем свой протест. Есенбек Уктешбаев уже был арестован на 5 суток во время мирного собрания граждан 1 мая в Алматы и после конференции активистов движения «Оставим Народу Жилье» 30 ноября он вновь был задержан полицией, а суд над ним перенесен на 3 декабря. Мы требуем от властей Казахстана соблюдения положений Пакта о гражданских и политических правах, подписанных Астаной, в части осуществления прав граждан на мирные собрания и шествия. Арест Есенбека Уктешбаева, являющегося председателем профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей и сферы услуг и руководителем движения неплатежеспособных заемщиков, вызовет новую волну протестов со стороны наших товарищей на всех континентах мира! Требуем прекращения преследования Есенбека Уктешбаева и его соратников!

Делегаты Х съезда Комитета за Рабочий Интернационал

Участники съезда с воодушевлением узнали 3 декабря о том, что Специализированный межрайонный административный суд Алматы под давлением общественности вынужден был вынести штраф Есенбеку Уктешбаеу и Алиям Турдиевой, вместо предполагаемого ареста. Это тоже стало возможным только благодаря общим усилиям активистов рабочего и социальных движений и поддержке со стороны Интернационала. В рамках съезда КРИ также прошли встречи с деятелями профсоюзов и депутатами Европарламента от левой фракции по ситуации связанной с правами общественных объединений и профсоюзов. На заседаниях различных групп КРИ также будут обсуждаться вопросы организации кампаний поддержки и солидарности с товарищами из Казахстана в деле противодействия репрессиям. Более подробный отчет о ходе Х съезда и темах дискуссий, мы дадим позже на страницах данного сайта.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 4