Главная » Борьба » Уволили Николая Зайцева — основателя и директора этнографического музея в Усть-Каменогорске

Как стало известно редакции, 26 октября Николаю Зайцеву был вручён приказ об увольнении с должности директора КГКП «ВК областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей – заповедник».

Приказ ему вручили вчера вечером, в 18-00, сразу после заседания «круглого стола» в Доме дружбы. Юрист областного управления культуры, архивов и документации поймал Николая Алексеевича в тамбуре здания, и прямо там попросил расписаться об ознакомлении с приказом. Это происходило на глазах у свидетелей, участников «круглого стола».


Николаю Алексеевичу – 70 лет. Но он полон сил и творческих планов по развитию и музея, и прекрасных городских парков – Левобережного и «Жастар». С ним заключён трудовой договор до 16 мая 2018 года, и ничто не мешало тому, чтобы Зайцев продолжал работать и до этой даты, и после. Как нам известно, уже подготовлено исковое заявление в суд о незаконности данного приказа и восстановлении Н.А. Зайцева на работе.
В следующем году исполняется 50 лет со дня создания этнографического музея, когда совсем молодой школьный учитель со своими учениками создали школьную экспозицию из собранных у жителей села Бутаково и окрестностей экспонатов. Уже через несколько лет школьный музей переехал в Усть-Каменогорск, и решением правительства получил статус областного этнографического.
Какой размах получил музей в дальнейшем – знают не только горожане и восточно-казахстанцы. В этнографической деревне побывали самые высокие гости, оценку труда Зайцева и сотрудников музея давал и Президент страны. Усилиями Николая Алексеевича и возглавляемого им коллектива подвижников и энтузиастов своего дела преобразился парк «Жастар» (бывший парк Кирова). На пустом месте был создан изумительнейший Левобережный парк, краса и гордость Усть-Каменогорска, любимое место отдыха. Зайцев взял под своё крыло зоопарк, и теперь он равняется с крупнейшими зоопарками Казахстана. Он показал, как нужно организовывать места массового отдыха, создав лучший городской пляж на Голубых озёрах. Зайцев и его команда совершили настоящую революцию в парковом деле города, подняли горожан совсем на другой уровень организации и культуры отдыха в городской среде.
Николай Алексеевич — Почётный гражданин Усть-Каменогорска, лауреат многих государственных наград, заслуженный и уважаемый человек. Совсем недавно возглавляемое им коммунальное казенное предприятие получило награду «Лучший работодатель».
И вот – такое отношение к человеку-легенде, гордости города, области, Казахстана! И это отношение демонстрирует управление культуры. Культуры!!! Печально всё это.
Наш журналист Сергей Михеев сегодня встретился с коллективом музея-заповедника. Подробный материал будет подготовлен несколько позднее. А пока мы желаем Николаю Алексеевичу стойкости и бодрости духа. Отношение чиновников – это их отношение, современные чиновники, наверное, и не могут по-другому, их не учили хорошим манерам, уважению к старшим, бережному отношению к опыту, к мудрости, преемственности поколений. А отношение народа к труду Зайцева и результатам этого подвижнического труда – это совсем другое.
Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и Николай Алексеевич ещё будет воплощать свои творческие замыслы в жизнь на радость и пользу людям.

Денис Данилевский

http://flashpress.kz/blog/flash/175712.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 18