Главная » Борьба » После встреч с заключенными правозащитник Семенова прекратила акцию протеста

Правозащитник из города Павлодара Елена Семенова прекратила протест и в настоящее время возвращается домой поездом из города Семея, где она сегодня ранее встретилась с заключенным, содержащимся в учреждении ОВ-156/15. Всего она планировала в течение недели (с 23 по 27 октября) встретиться с группой примерно из 10 заключенных этого учреждения, которые ранее вышли на связь с ней и пожаловались на пытки и другие жестокие формы обращения с ними.

Однако она смогла встретиться лишь с шестью заключенными. С заключенным Бериком Ерекешевым — автором заявления в генеральную прокуратуру о пытках — она не смогла встретиться по той причине, что он якобы отказался от встречи с ней — как ей объяснила администрация учреждения. По мнению Елены Семеновой, администрация тюрьмы чинила препятствия для встречи с заключенными. Поэтому она пыталась обжаловать действия администрации учреждения в своих телефонных обращениях в прокуратуру и к руководству департамента уголовно-исполнительной системы Восточно-Казахстанской области (ВКО). Кроме этого, она объявила акцию протеста в виде ночевок в комнате ожидания, где ночевала со вторника.

В пятницу, после встречи с очередным заключенным, она объявила об окончании своей акции протеста и выехала из Семея в Павлодар. Семенова сказала Азаттыку, что намерена по прибытии в Павлодар обжаловать действия администрации учреждения.

Репортер Азаттыка связался по телефону с заместителем начальника департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО подполковником Архатом Смагуловым. Он сказал, что ему не известно о сложившейся ситуации вокруг посещения Семеновой заключенных учреждения ОВ-156/15, но сказал, что разберется. В прокуратуре ВКО репортеру Азаттыка сказали, что необходимо направить официальную заявку по этому вопросу, на которую они ответят в сроки, определенные законом.

Елена Семенова обрела известность защитой прав заключенных на посту руководителя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Павлодарской области, которая наделена правом посещать тюрьмы. Однако после государственной регистрации в декабре 2015 года в Павлодарской области другой ОНК под руководством Натальи Ковлягиной 2016 год, можно сказать, ушел на «перетягивание канатов» двумя правозащитными организациями. Некоторые в создании «клона» ОНК увидели попытку властей свести на нет деятельность неугодного им правозащитника Елены Семеновой, против которой в 2015 году даже заводилось уголовное дело по обвинению в клевете, но оно к концу того же года было закрыто. Власти отвергают такие обвинения в свой адрес.

В настоящее время обе ОНК в Павлодарской области продолжают работать. При этом ОНК под председательством Елены Семеновой предоставлено право посещать подследственных в следственном изоляторе (СИЗО) в Павлодаре, а также контингент, содержащийся в изоляторах временного содержания и в других спецучреждениях, в том числе для административно арестованных.

Елена Семенова посетила учреждение ОВ-156/15 в Семее на правах не председателя ОНК, а физического лица — гражданина республики. По закону заключенный — если у него подошел срок очередного краткосрочного свидания — имеет право встретиться с любым гражданином Казахстана.

Автор: Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28819770.html 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 4