Главная » Без рубрики » Минул день прав человека… (+видеоинтервью)

Время идет, меняются люди, должностные лица, правозащитники… Наверное, поменяется и реальность в области прав человека в Казахстане. В какую сторону — это вопрос, ответ на который зависит от каждого из нас. События вокруг кровавого бунта заключенных, колонии п. Гранитный, где пролилась кровь молодых ребят, осужденных впервые за незначительные преступления, показывают на то, что, судя по всему, действительность далека от каких-либо положительных изменений. Контингент осужденных данной колонии подвергали повседневным пыткам, избиениям, вымогательствам, абсурдным унизительным требованиям. Прокуроры, различные, так называемые, кабинетные правозащитники не желали вставать на защиту законных интересов заключенных. В итоге…. бунт с единственным требованием к зоновским властям – «Доступ к СМИ», больше они ни чего не просили, не требовали. За это их пулевым дождем, дубинами!

Люди от отчаяния шли на самоубийства! Власть умалчивает до сих пор, сколько человек убили при подавлении бунта.

Ни один из должностных лиц той колонии не был отстранен, реальность и на сегодняшний день осталась прежней.

Правозащитники из Бюро заявили, что зеки от жира бесятся, что им, дескать, бесбармак подавай и т.п.

Другой случай — фиксация на видео избиения Евгения Карауш. Оператора Максима Кожанова, пытками с целью выбить самооговор, довели до самоубийства. Перед смертью он передал своей матери предсмертное письмо.

Никто из тех, кого он прямо обвиняет в совершении преступления, предусмотренного ст.102 УК РК «Доведение до самоубийства», не понес ни малейшего наказания. Что Шотаев, начальник Управления УИС, что Сариев, начальник той колонии, продолжают свое дело. Правозащитники из Бюро по Караганде, не смотря на то, что лично прекрасно знали Евгения Карауш, т.к. ранее неоднократно принимали от него жалобы, которые тут же передавали изуверам в форме с рекомендациями урезонить заявителя, официально в интервью СМИ отвергли то, что на видео Карауш. Позднее сама власть это признала. Относительно смерти Максима и его предсмертного письма, «правозащитник» Гусаков предпочел просто отмолчаться и ни разу не явился на судебную расправу над смельчаками, дерзнувшими запечатлеть на видео избиение Карауш. В итоге оставшимся в живых надбавили по году дополнительного срока, так и не разъяснив за что. Про ролик в приговоре и не упоминается!

Убийства при аналогичных обстоятельствах в карантинном помещении, как 6 октября 2010 года Каната Мухаметкалиева в колонии п.Кушмуруна, так и заключенного 15 ноября 2009 года Молдоханова в колонии Астаны, также остались без внимания со стороны казахстанских правозащитников, исправно получающих гранты за свою странную деятельность. В случае с Молдохановым, представитель Бюро по Астане Анара Ибраева не просто оставила данный вопиющий случай без реагирования, но и сама предприняла меры по умалчиванию этого ЧП.

1 ноября в Астане состоялся круглый стол с бывшим спецдокладчиком комитета ООН Манфредом Новаком. Звучала там вдохновенная речь директора Бюро по Акмолинской обл. Любови Рубежанской: « …И вообще, за все 7 лет существования ОНК, каких либо противоречий у нас с УИС не имелось!».

28 ноября в Алматы прошла конференция НПО. Торжественное заключение заместителя председателя КУИС РК господина Саламатова было таким: «…У нас не было и нет никаких разногласий в работе с представителями ОНК, представителями Бюро по соблюдению законности прав человека»

13 декабря в Астане планируются запланированные мероприятия в администрации президента РК при содействии Бюро по соблюдению законности прав человека. Какие слова прозвучат в этот раз?

Вадим Курамшин, г.Костанай.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 9 =