Главная » Борьба » Главный врач «Скорой помощи» Алматы уволился после протестов медиков

По сообщению ряда СМИ на прошлой неделе главный врач скорой медицинской помощи Олег Алишев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поводом же послужили многочисленные публикации и обращения медиков станции скорой помощи Алматы, которые выражали свое негодование на действия главного врача.

в соцсетях было опубликовано открытое письмо сотрудников скорой помощи Алматы. В нем они заявили, что в организации были созданы должности, не предусмотренные приказом Минздрава, государственные закупки проводятся с нарушениями, не приняты меры по подготовке к отопительному сезону, имеются сложности с оборудованием для навигации и связи. Также специалисты пожаловались на то, что все бригады круглосуточно находятся на улице, без учета физиологических потребностей персонала и требований Трудового кодекса РК.

Мы также публиковали статьи и заявления медиков о творящемся произволе и активно распространяли их в социальных сетях. И вот вдруг главный врач Олег Алишев сам пишет заявление по собственному желанию и спокойно уходит. В действительности, покровители Олега Алишева попросту уводят от ответственности. В отношении начальника станции должны были вынести более суровые меры, а также возбудить уголовные дела по результатам комплексной проверки. Но, как видим, прокуратура и полиция закрыли глаза на коррупционные делишки главного врача.

«Согласно информации, представленной управлением здравоохранения Алматы, по изложенным в жалобе фактам проводится служебное расследование согласно приказу управления здравоохранения Алматы. По завершении служебного расследования будет предоставлена дополнительная информация», — прокомментировали в министерстве здравоохранения, явно стараясь выгородить своего протеже.

Урон же государству нанесенный Олегом Алишевым и его командой исчисляется сотнями миллионов тенге. Так, например, компьютерная программа «Адис Московский», на которую Олег Алишев вместе со своей командой потратил 70 миллионов тенге свернута! Огромные деньги потрачены на ремонт зданий, так и ушли в неизвестном направлении, а ремонт еще не окончен, хотя все бумаги о принятии уже были подписаны! В зданиях не подключено отопление и напрочь отсутствует горячая вода, а Олег Алишев преспокойно ушел!

Ситуация усугубляется еще и тем, что прежняя команда главного врача вместе с главным бухгалтером Салтанат Шалановой и заведующими осталась, продолжая свою коррупционную деятельность и терроризируя медицинский персонал. До этого многие медики в течение нескольких лет боролись против главного врача и самодура Б. Оспанова, затем пришел О. Алишев, который оставил прежнюю систему без изменений и принялся дальше давить коллектив. Не исключено, что и после прихода нового главного врача ситуация может никак не улучшиться.

Но главным достижением в этом противостоянии является то, что многие медицинские работники разных подразделений станции «скорой помощи» перестали бояться выступать против политики администрации, начали писать письма, собирать подписи и намерены отстаивать и дальше свои права. Мы же должны сказать медикам, что простая бюрократическая смена одного главного врача ничего не даст, пока сами сотрудники не организованы, разобщены и не защищают своих же собственных активистов.

Единственным выходом из этого – является самоорганизация через создание общественного объединения по защите прав работников станции скорой помощи, а также и медиков других поликлиник и больниц. Только объединившись можно ставить единые требования управлению здравоохранения Алматы и министерству здравоохранения РК. По-другому отстоять свои рабочие метса, не допустить приватизацию оставшихся учреждений не получится!

Мы и дальше будем следить за развитием борьбы медиков за свои права, а также активно поддерживать их во всех начинаниях.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + = шесть