Главная » Солидарность » Новый виток декоммунизации в Казахстане

Улица Ленина в Павлодаре

Помимо постоянного сноса и переноса памятников героям революции, деятелям советской власти и сейчас уже и участникам Великой Отечественной Войны, а также лишения многих культурных объектов и монументов статуса архитектурной ценности, в Казахстане вновь взялись за переименования улиц и площадей городов.

Если ранее в 90-х и в начале 2000-х переименовывались проспекты и улицы с именами, как правило, русских коммунистов, то сейчас волна докатилась и до советских и партийных деятелей казахской национальности. Помимо этого идет окончательное переименование улиц, носящие имена Ленина. В частности в Павлодаре собираются переименовать улицу Ленина, одну из старейших в городе.

Акимат города Павлодара вынес постановление о внесении на рассмотрение Павлодарского городского маслихата материалов по переименованию улицы города Павлодара. Постоянная комиссия по соблюдению законности и прав граждан совместно с комиссией по градостроительству и экологии Павлодарского городского маслихата объявили публичные слушания по вопросу переименования улицы Ленина.

Улица Ленина одна из старейших улиц города. На ней расположены музеи, театр, городские парки, административные здания. В 1872 году улица именовалась Телеграфной, с 1912 года – Владимирской, в 1919 году улицей Ленина.

В прошлом году в Павлодаре переименовали улицу Дерибаса в улицу Сураганова. В начале 2017 года поднимался  вопрос о переименовании улицы Кутузова. Такие  темы традиционно вызывают бурное обсуждение.

Напомним, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева №17-388-5 от 28 февраля 2017 года наименованиям, являющимся с идеологической точки зрения устаревшими, разрешается присваивать исторические и традиционные названия, имеющие национальную значимость, а также объявлено ограничение на присвоение имен личностей.

Сейчас темой переименования улиц озаботились и в Шымкенте, где данный процесс происходит менее гласно. Окончательно стереть прежние названия улиц намерены сейчас во всех областных центрах Казахстана в рамках общей политики властей по борьбе с «тоталитарной символикой».

Еще ранее в этом году в Уральске был снесен памятник герою Советского Союза пулеметчице Маншук Маметовой, а также были отмечены неоднократные нападения вандалов на мемориальный комплекс 28-ми героев гвардейцев панфиловцев, погибших в боях конца 1941 года под Москвой.

Это еще раз показывает, что процессом так называемой декоммунизации руководит верховная власть в Казахстане, которая параллельно этому воздвигает памятники лицам, сотрудничавших с нацистами и поддерживает ультраправые организации в самом Казахстане.

Так, что важно понять, что политика сносов и уничтожения памятников советского социалистического прошлого проводится не только в Прибалтике, Украине и в Восточной Европе, но и многие годы осуществляется в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и в других странах Центральной Азии.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = один