Главная » Заявления » В АКТОБЕ ПОЯВИЛСЯ ДЕТСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ?

Актюбинские чиновники опередили Астану. Интернат в Жайсане напоминает детскую тюрьму. Аж в пять рядов его обнесли колючей проволокой!

Еще в 2012г. во время круглого стола руководитель Департамента по защите прав детей Айдарханова заявила, что Жайсанский интернат для детей с задержкой психического развития это ЗАКРЫТОЕ учреждение.

Национальный превентивный механизм против пыток пока не включил подобные детские учреждения в список для обязательного посещения, проверок.

ОО “Ару ана”, осуществляя проект по защите прав детей, смогла пригласить детей-сирот на “свободу” в город. НПО подписала меморандум с ОблОНО, управлением туризма и спорта о совместных мероприятиях в защиту прав детей-сирот.

Впервые в Актобе правозащитники использовали тогда метод реабилитации детей с задержкой психического развития посредством конной верховой езды /иппотерапия/. Одним из важных достижений правозащитников стало то, что интернат закрыли и детей перевели в Алгинский детский дом к здоровым детям.

В данное время в Яйсанской спецорганизации воспитываются дети с разной степенью умственной отсталости. Руководителем учреждения стал пенсионер Килибаев. Только за четыре месяца 2017г. в детском учреждении получили травмы четыре ребенка!? Килибаева наказали замечанием.

Статья 25 Конвенции о правах ребенка гласит, что “Необходимо проводить регулярную оценку положения детей, которые получают заботу со стороны метных органов власти, а не стороны родителей”.

По словам сотрудников детского учреждения директор-пенсионер улучшил бытовые условия… в собственном туалете и кабинете: закупил дорогостоящую, порожающую роскошью мебель, отстроил себе тут же респектабельный санузел.

Очевидцы утверждают, что в ожидании проверки ағай не поленился и вывез на днях всю мебель. В аккурат перед приездом проверяющих с госаудита. Во время очередной проверки по указанию директора сменили вывеску на двери его кабинета. Сначала назвали его “Архив”, потом “Изолятор” и никого туда не впускали.

Директор ОО “Ару ана” больше месяца назад написала жалобу в антикоррупционное ведомство с требованием провести проверку по неэффективному использованию и растрате бюджетных средств.

На следущий же день, 21 октября 2017г., письмо было перенаправлено в госаудит Актюбинской области, где лежит до сих пор…

Каким образом аудиторы теперь смогуть полюбоваться на дорогостоящую мебель, остается загадкой. За целый месяц ожидания сотрудники спецорганизации успели не только вывести мебель, но и …

Напомним, Статья 27 Конвенции о правах ребенка гласит, что “Дети имеют право на уровень жизни, необходимый для удовлетворения их физических и умственных потребностей.

Бюджетные средства,т.е. деньги налогоплательщиков, должны в первую очередь быть использованы во блага детей, а не руководства.

В целях “безопасности” детей директор приказал протянуть вдоль заборов сверху и снизу колючую проволоку. Нижняя часть колючего забора представляет прямую угрозу для жизни детей инвалидов.

Конечно, это мало похоже на последнюю идею местных властей превратить Актобе в райский город с яркими красками. Здесь перекасили дома, сменили эмблему, но почему детей обнесли колючей проволокой не скажет никто. Подумаем, что может чувствовать ребенок за колючей проволокой?

Он преступник, террорист, экстремист или заключенный концлагеря? А где права ребенка?

Алима Абдирова

г. Актобе

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двенадать