Главная » Новости » НАЗАРБАЕВ ПРИЗВАЛ СВОИХ КАПИТАЛИСТОВ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ОСТАВШИЕСЯ КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

В Казахстане сейчас идет последний этап приватизации государственной собственности. В частные руки уже переданы все поликлиники и больницы, но речь сейчас идет о последних крупных предприятиях, которые уйдут окончательно с молотка.

Как правило, активы продаются иностранными компаниями и семейным компаниям Елбасы, а государство полностью теряет контроль над стратегическими отраслями экономики. Так Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил правительству утвердить приоритетный перечень объектов приватизации, включающий 65 наиболее крупных предприятий в республиканской собственности над холдингом, а также 182 дочерних организаций фонда «Самрук Казына» и приступить к его немедленной реализации.

С другой стороны он пытается представить этот как процесс перехода этих государственных предприятий в руки национальной буржуазии.

«В связи с этим я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми в глянцевых журналах. Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми. Поэтому я обращаюсь, во-первых, чтобы они приняли участие в легализации, во-вторых, в приватизации крупных объектов», — сказал Назарбаев.

По словам Назарбаева, очень важно, чтобы в приватизации участвовали казахстанские компании. «Это будет хорошим ответом народу за ваше богатство, которое страна вам позволила (заработать). Я об этом хочу (провести) отдельный разговор с нашими людьми, которые имеют такую возможность. Причем мы говорим: это ваши деньги, ваши объекты, просто они будут вложены здесь в Казахстан», — заключил президент.

Фактически это означает команду своим подконтрольным олигархам и членам семьи приступить к легализации своего наворованного капитала через приватизацию государственных объектов внутри страны. Таким образом, Назарбаев пытается подстраховаться от возможности национализации и от каких-либо обвинений.

Естественно, что оставшиеся крупные предприятия и активы стратегических компаний купят корпорации, принадлежащие семье Назарбаева или находящиеся под их контролем. Плюс новые «самостоятельные» правительства уже потеряют рычаги над управлением экономикой внутри страны, попадут под полную экономическую зависимость семьи.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = одиннадцать