Главная » Без рубрики » На «Шахтерскую семью» местная власть пока прекратила оказывать давление

Еще 9 декабря 2010 года акимат города Шахтинска в лице заместителя Акима Б. Егишева прислал ответ на обращение Председателя ОО «Шахтерская семья» Натальи Томиловой, в котором рассматривается: имеет ли отношение акимат на давление собственника здания, где арендует помещение общественная организация.

В письме сказано: «в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в компетенцию местного исполнительного органа не входят вопросы прекращения поставки электроснабжения, в связи с чем не могли иметь место факты прекращения поставки электроэнергии по инициативе государственного органа. Более того, сферой действия договора аренды, являются лишь отношения между сторонами; ИП Корневым И.А. и ОО «Шахтерская семья», заключившими договор. На имя ИП Корнева И.А. направлено официальное письмо, по факту опровержения давления на него со стороны местных исполнительных органов».

Как ни странно, 11 ноября 2010 года собственник здания Игорь Корнев, где арендует офис ОО «Шахтерская семья», прислал на имя Натальи Томиловой уведомление о досрочном расторжении договора на аренду помещения, который заключен до 1 апреля 2011 года. Причиной досрочного расторжения арендодатель называет давление со стороны администрации города Шахтинска, подставившее его перед выбором: либо отказывает в аренде ОО «Шахтерская семья», либо здание отключат от электроснабжения. Ввиду того, что в данном здании арендуют комнаты и другие организации, собственник попросил урегулировать этот вопрос с акимом города Утешевым Е.А., и в случае письменного разрешения с его стороны предприниматель готов возобновить договорные отношения.

С одной стороны получается какое-то противоречие и напрашивается вопрос: возможно, хозяин помещения ошибся и спутал спецслужбы с акиматом? Такую версию можно предполагать, но спецслужбы и акимат, «связаны одной целью», этому подтверждение взрыв гаража с автомобилем Тахира Мухамедзянова, постоянные давления на ОО «Шахтерская семья», отказ в большом помещении города для проведения массовых законных собраний, а также постоянная слежка за руководителями этой общественной организации.

Особенно за день до отъезда активистов движения куда-либо из города начинаются посещения участковых полицейских и другие формы давления, прослушиваются телефоны. Надо отметить, что кроме акима Шахтинска Ерлана Утешева, скорей всего, имеет прямое отношение и аким Карагандинской области Серик Ахметов, который по информации некоторых общественных активистов области еще жестче, чем Нурлан Нигматуллин. Серик Ахметов известен тем, что пытался установить полный контроль за всеми СМИ и общественными организациями области, но не все согласились.

Не стоит расслабляться и радоваться временному отступлению властей, в результате чего пока попытки давления на офис «Шахтерской семьи» прекратились, но силовые структуры постоянно следят за каждым их шагом. На такое решение местной власти повлияло не только объявление голодовки в случае вынужденного освобождения помещения — акцию поддержали бы товарищи и сочувствующие со всего мира. Власти в этом не раз убеждались, но еще не до конца поняли. Следует еще добавить, что никто не хотел шума перед референдумом о продлении Президента Казахстана до 2020 года, это тоже оказало немалое влияние, ведь не хочется же акимам Шахтинска и Карагандинской области оказаться в числе, позорящих того, кто их назначил перед таким важным антиконституционным событием.

Как пройдет референдум и Азиатские игры, так сразу же начнется новая волна репрессий и давлений, тут не надо быть предсказателем, это отработанная схема властей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 28