Главная » Без рубрики » Фонд «Бота» прикрытие для разворовывания средств предназначенных для детей сирот

Мы публикуем открытое заявление председателя Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов Алексея Жансеитова, который уже 20 лет отстаивает интересы и права сирот. Это заявление еще раз вскрывает истинную природу так называемого «благотворительного фонда» «Бота»(«Верблюжонок»), уродливого детища скандала связанного с арестом и разблокированием счетов правительства Казахстана в Швейцарии по делу «Казахгейт». Средства, возвращаемые в Казахстан, якобы должны через этот фонд, где председателем попечительского совета был избран Евгений Жовтис, идти на благотворительные цели и в первую очередь в поддержку детей сирот и детей из неблагополучных семей. Жовтис, участвовавший в возврате этих финансов, как мы знаем, сидит. И в реальности данный фонд превратился в инструмент по разворовыванию средств западными и местными НПО и местными чиновниками, а также по обману общественного мнения внутри страны. В действительности заявки настоящих организаций защищающих права детей просто игнорируются и отклоняются. Мы все со своей стороны должны задать вопрос о том, куда в действительности утекают деньги, предназначенные сиротам, и потребовать ответственности от представителей правительства, руководства фонда и якобы независимых НПО, входящих в попечительский совет. Предлагаем начать информационную кампанию по обсуждению данного пустого и обманного проекта властей и их европейских адвокатов.

СоцСопрИнформ

Учредителям и Попечителям

Благотворительного Фонда «Бота»

———————————————— —

050051. г. Алматы, ул. Достык, 160. 3 этаж

Открытое заявление

Уважаемые Господа учредители и попечители Фонда, убедительно просим Вас обратить внимание на работу учреждённой Вами организации. У нас складывается стойкое убеждение, что Ваш Фонд строит свою работу не совсем прозрачно и открыто. Первое, что нас вдруг насторожило, это пропал бесплатный телефон. Следующее, что нас удивило, это отсутствие официального ответа о результатах нашего участия в октябре 2009 года (1 этап) в конкурсе проектов. Мы оформили все необходимые документы, выслали, получили уведомление о получении, затратили на это средства, а в результате — ни ответа, ни привета. Кто рассматривал наш проект, какие причины отказа, ничего этого нет. Неизвестно даже, кто уполномочен извещать и подписывать официальный отказ.

С 11 мая 11 июня этого года фонд проводит очередной конкурс проектов (2 этап). Сами цели конкурса изложены понятным языком, но как начинаем рассматривать бланк заявки, который нужно заполнить – тёмный лес. Наша общественная организация работает 20 лет, системно помогла более 2000 детдомовцам, но даже мы не знаем, как ответит на вопросы, которые за все 20 лет перед нами никогда не стояли. Например, заполните таблицу участия в 5 последних проекта (расписав каждый из них), и какой из них самый удачный (распишите). Таких проектов не только у нас в области, а даже в Казахстане ни разу не было. Но, зато есть повод, отказать. Даже в условиях оговаривается, что правильное заполнение заявки не означает получение гранта. Кому нужна такая профанация? Складывается впечатление, что работники фонда совсем не заинтересованы работать с некоммерческими организациями (НКО), которые много лет специализируются на работе с сиротами, детдомовцами подросткового и молодёжного возраста.

А сегодня (27 мая) узнал ещё одну интересную новость. В прессе прошла информация, что в нашем городе Уральске общественный фонд «Бота» (вроде был Благотворительный?) провёл семинар на тему «Сиротство легче предотвратить». В нём приняли участие ассоциация психологов, НКО из регионов Казахстана, которые завили, что они «потом при помощи Правительства запустят самую эффективную программу по всему Казахстана». Но прошел этот семинар так незаметно, что я о нём узналтолько из прессы. Апофеозом семинара стало выступление руководителя одного из НКО, которая заявила, что «она хочет не только выявить таких детей, но и помочь им. Но, к сожалению, средств на это не хватает». Интересно знать, чем же она занимается, если даже ни разу не встречалась с сиротами?

Поэтому, возникают очень большие сомнения в эффективность таких грантовыхсеминаров, тем более, если за решение этих проблем берутся психологи. Они могут объяснить психологию взаимоотношений людей, но решить их социальные проблемы — никогда. Получив средства на программу, они без труда потом объяснят, почему она изначально уже была обречена. Прежде всего, не были учтены гены ребят, а потом и власть виновата, что самоустранилась. А мы тут ни причём!

А ведь мы знаем, что надо делать, и нам есть, чем поделиться, не ссылаясь и не прячась за опыт российских фондов и НКО. В России до миллиона беспризорных, и те проблемы, которые они сейчас решают по сиротам, мы решили ещё 2000 году. Сейчас это дело нужно довести до своего логического, цивилизованного завершения. Поэтому мы и обращаемся к Вам за помощью. Проект наш прост, ясен и эффективен, так как он опирается на наш многолетний опыт. И, пожалуйста, верните бесплатный контактный телефон для ребят, чтобы они могли обращаться к Вам в фонд за справкой или поддержкой.

=

= Председатель

Западно-Казахстанского Союза

воспитанников детских домов:А.Жансеитов

27 мая2010 г.

т. +7 777 184 06 90

Учредителям и Попечителям

Благотворительного Фонда «Бота»

———————————————— —

050051. г. Алматы, ул. Достык, 160, офис 304.

ssp@bota.kz. факс: +7 (727) 264 12 69.www.bota.kz

Уважаемый господин Аарон Борнстин,

Благодарю Вас за ответ от 8.07.2010 г. за № 010368, в котором Вы отказываете нашей организации в финансировании покупки помещения для ежедневного приёма ребят в разрешении их проблем. Такие простые вещи у Вас оцениваются в «0,20 балов из 4 проходных и, следовательно, не может быть профинансировано». Но, прежде чем ставить вопросы перед Вами, я хочу спросить у Вас – Вы действительно не владеете русским языком и всю информацию получаете через посредников-переводчиков? Дело в том, что я пишу Вам по конкретным проблемам, а получаю безответственные отписки.

Теперь по вопросам:

1.прошу предоставить Положение (если таковое вообще имеется) о методах и критериях подсчётов оценок по 4 бальной системе, из которого следует, что ваша помощь на приобретение помещения никаких результатов нести не может. С такой оценкой (0,20 балов), какую Вы даёте «с точки зрения получения результатов», можно подойти и к деятельности Вашего Фонда, заключив, что ваша деятельность и деятельность филиалов фонда может свободно обойтись без всяких офисных помещений. Или Ваш фонд всё же не может обойтись? Но, тогда оценка в 0,20 балов – сомнительна, и взята с потолка.

2.прошу предоставить список «Отборочного Комитета», так как из Вашего письма непонятно, что это за люди – академики, общественные деятели или просто функционеры? Действительно ли это люди известные, уважаемые и компетентные в вопросах оценки общественно значимых проектов? Есть ли у них значимые достижения в деле поддержки и помощи сиротам?

3.прошу Вас пояснить, что значит Ваша рекомендация «участвовать в следующем раунде грантового конкурса ОФ «БОТА» на тип гранта «Социальные услуги»? Значит ли это, что по этому гранту существует иное Положение оценки значимости проекта? Если да, то прошу выслать до объявленияследующего конкурса.

4.Я обращался к Вам с просьбой подключить объявленный Вами БЕСПЛАТНЫМ телефон 8-800-080-5808. Те, кто готовил письмо (ответ за № 010161 от 8.06.2010 г.), сообщили, что телефон работает. На самом деле, при дозвоне получаем сообщение, что такого номера вообще не существует. Вывод: откровенная ложь, подтверждённая Вашей подписью на официальном бланке Фонда. Если Вы обманываете в малом, то какая может быть вера Вашим конкурсам и вообще деятельности Фонда?

Наша организация в течении 20 лет ведет переписку с различными государственными учреждениями, у которых уже давно отработана ответственность тех, кто готовит такие документы. При подписи руководителя или ответственного лица на бланке учреждения внизу всегда присутствует фамилия и телефон лица, подготовившего этот документ на подпись. Вы, по всей видимости, иностранец и не знаете всей специфики работы в Казахстане. Выезжайте в регионы (в частности к нам в г.Уральск) Казахстана и на местах знакомьтесь с деятельностью неправительственных организаций (НПО). Это поможет сделать Ваши проекты более упрощенными и результативными.

Надеемся, что наше письмо будет доведено до учредителей и попечителей Фонда. Просим дать ответ по существу поставленных нами вопросов и потребовать от работников Вашего Фонда ответственногоподхода к своим обязанностям. Со своей стороны мы всегда готовы на честное и продуктивное сотрудничество с Вами.

С уважением,

Председатель

Западно-Казахстанского Союза

воспитанников детских домов:А. Жансеитов

2.08.2010 г.

P.S. Прилагаем статью Аллы Злобиной в республиканской прессе, в которой аким г.Уральска Самигулла Уразов оценивает результаты работы в отношении детей-сирот, как уникальные, в отличие от состояния дел с сиротами в других регионах Казахстана. http://respublika-kz.blogspot.com/2010/07/blog-post_5899.html

090 000.ЗКО, г.Уральск, ул.Курмангазы,57-7.

т.+7 777 184 06 90

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = один