Вы, наверняка, слышали из СМИ о решении президента РК Нурсултана Назарбаева повысить пенсионный возраст женщин с 58 до 63 лет, которое вступит в силу с 1 января 2018 года. Более того, 23 ноября этого года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил о том, что пенсионные вклады населения Единого Накопительного Пенсионного Фонда будут переданы в управление частным компаниям и фондам.
Оправданием реформы банкиры и чиновники объявляют реализацию «гендерного равенства», а также необходимостью использования средств ЕНПФ для финансового укрепления банков и крупных корпораций в деле стабилизации экономики. Для поддержки банков в этом году уже были выделены 12 миллиардов долларов из средств ЕНПФ и Национального Фонда.
Но их цели — иные. Они говорят, что должны учитываться не аспекты гуманности, а экономическая целесообразность. Правящая клика Казахстана понимает, что в ходе кризисных процессов мировой экономики, пенсионные фонды не способны обеспечить всех пенсией. Но из-за чего? Разумеется, не из-за широких социальных расходов.
Напротив, государственный бюджет опустошён самими олигархами и банкирами, которые в период кризиса потребовали средств у государства. Реформа выгодна только крупному бизнесу, главному организатору кризиса в стране, которому невыгодно отдавать значительную часть дохода трудящимся. Неудивительно, что к её разработке подключаются МВФ и Всемирный Банк.
Реформа коснётся всех женщин: и работниц производства и сферы услуг, и бюджетниц вкупе с госслужащими. Не останутся в стороне и оставшиеся без постоянной работы, которые могут в результате не получить и минимальной пенсии. Невыгодна реформа и для мужчин: в их интересах снижение пенсионного возраста независимо от пола.
Каковы наши требования? Необходимо, в первую очередь, отменить пенсионную реформу и отказаться от решения по передаче пенсионных накоплений частным пенсионным фондам. Требуется расширить социальный бюджет страны, а это возможно только при национализации природных ресурсов, ключевых отраслей промышленности и банковской системы.
Обобществление главных секторов экономики обеспечит необходимый социальный бюджет, позволит повысить уровень и продолжительность жизни большинства и откроет в дальнейшем путь к понижению пенсионного возраста, как мужчин, так и женщин.
Мы призываем подать заявки на митинги 23 декабря. Но митинги — лишь инструмент, а не цель. Главная задача сейчас — поиск и объединение сторонников на рабочих местах, в ВУЗ-ах, в жилых районах в комитеты противодействия пенсионной реформе и передаче пенсионных накоплений частным фондам. Необходима максимально широкая поддержка данной кампании!
Присоединяйтесь к кампании, не молчите! Пусть за кризис платит крупный бизнес!
Материалы кампании будут публиковаться на сайтах:
http://socialismkz.info — http://socdeistvie.info — http://npravo.org — http://klassprof.org
Адрес штаба общественной кампании: [email protected]
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА
Скачать листовку в ПДФ: Текст111
Комментариев пока нет... Будьте первым!