Главная » История и культура » ЖАНАОЗЕН: Неизвестная трагедия

Многомесячная забастовка нефтяников в Западном Казахстане, расстрелянная властями 16 декабря 2011 г., стала одним из наиболее трагических событий в новейшей истории борьбы рабочих за свои права. Несмотря на это, события в Жанаозене остались на обочине глобальных информационных потоков — отчасти из-за традиционно низкого интереса мировых СМИ к странам Центральной Азии, отчасти из-за целенаправленной политики властей Казахстана по замалчиванию этой трагедии.

На протяжении всей забастовки в Жанаозене работали тележурналисты казахстанского видеопортала stan.tv, впоследствии закрытого по распоряжению президента Назарбаева наряду с другими оппозиционными газетами и сайтами. Идея создания документального фильма на основе материалов, снятых для stan.tv, принадлежит российскому публицисту и политологу Денису Билунову, одному из организаторов массовых протестов в Москве в 2011-12 гг. Договорившись с казахстанскими коллегами о сотрудничестве, он привлек работе над проектом профессиональных кинематографистов из Москвы, а после создания фильма (январь 2013 г.) организовал серию его показов в ряде европейских городов.

Забастовка нефтяников Жанаозена превратилась фактически в Массовое народное движение, в которое влились местные жители — пенсионеры, безработная молодежь, родные и близкие бастующих. То есть нельзя рассматривать в целом события в Мангистауской области мая — декабря 2011 года только в узких рамках одной забастовки.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − один =