Главная » Без рубрики » В Уральске состоялась первая акция протеста против референдума

6 января в 11: 30 во время проведения протеста против продления полномочия Назарбаеву на центральной площади города Уральска подверглись незаконному задержанию группа граждан, среди них журналисты независимых газет «Уральская Неделя» и «Надежда»,а также активисты партии «Алга!».

Журналист газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, газеты «Надежда» Санат Урналиев, Тулегенов Турар, Умаров Талгат, а также активисты партии «Алга» Абенова Анаргуль и Максат Айсаутов провели сегодня акцию на площади рядом с памятником Абаю напротив областного акимата в знак протеста против проведения референдума по продлению полномочий действующего президента.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/94589674.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s94589674.jpg|s94589674.jpg}}]]Люди вышли на площадь с прикрепленными на себе листами с надписями: «Нет диктатуре, Назарбаева на пенсию!» «Мы против продления полномочия президенту Назарбаеву», «А король, та голый!» и т. д. Несогласных пришли поддержать еще около двадцати горожан. По словам Саната Урналиева полиция дала «продержаться» акции около шести минут, после чего все протестующие были задержаны и доставлены в Абайское отделение полиции, где с них пытались взять объяснительные.

О том, что пройдет акция протеста, власти уже знали и были там. На уговоры полицейских всем пришедшим разойтись, граждан лишь становилось больше, и никто не думал расходиться, – утверждает Аскар Шайгумаров.– Мы ничего не нарушаем, так как просто стоим, хоть это и протест, более это наше право находиться там, где мы хотим — сказала лидер местных алговцев Абенова Анаргул.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/14764722.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s14764722.jpg|s14764722.jpg}}]]После того, как участникам страж порядка выдали разъяснения закона о неправомерности акции, полицейские стали хватать протестантов и засовывать в свои машины, особых сопротивляющейся, не церемонясь, хватали за ноги и за руки, и волоком, таща по снегу, бросали в машины. Причину задержания, на предмет обоснованности, полицейские отказались комментировать.

Несколько часов задержанных держали в отделении полиции, где пытались взять объяснительные. Санат Урналиев заявил всем, что вышел сам как гражданин выразить свой протест, но никого не призывал. А так оказалось, что к акции присоединилась целая толпа людей и это обстоятельство его очень обрадовало. В итоге дела, переданные на рассмотрение административного суда, были судьями возвращены обратно органам полиции на доработку, так как были абсолютно безграмотно составлены.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/72445259.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s72445259.jpg|s72445259.jpg}}]]Всем участникам акции выдали повестки явиться в полицию в 9 часов утра и скорее всего завтра несмотря на праздник над противниками референдума состоится административный суд. Мы будем следить за развитием событий.

Материал составлен на основе материалов и телефонных звонков Аскара Шайгумарова и Саната Урналиева. Фото Аскара Шайгумарова.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = один