Главная » Без рубрики » В Уральске Санат Урналиев арестован на пять суток за акцию против референдума

7 января не смотря на выходной день уже вечером состоялся таки суд над всеми участниками акции протеста против референдума по продлению полномочий президента Назарбаева. Напомним, что инициированный журналистами Санатом Урналиевым и Лукпаном Ахмедьяровым пикет был разогнан полицией, а шестеро активистов было задержано. В итоге судебных заседаний все получили штрафы, а Санат был заключен под стражу.

Полиция применила в отношении пикетчиков новшество – обвинило участников в неподчинении требованиям полиции по статье 355 Кодекса об Административных наказаниях, и таким образом, наказала главного, по их мнению, организатора Саната Урналиева, обившись от судьи ареста на 5 суток. Кроме этого журналиста еще и оштрафовали на 10 МРП по статье 373 КоАП РК за участие в несанкционированной акции протеста. Лукпан Ахмедьяров также был оштрафован по этой статье на 10 МРП, а суд по неподчинению требованиям полиции пройдет над ним в понедельник 10 января. Скорее всего, его также ждет арест.

Другие участники получили разные штрафы. Так активисту НП «Алга» Анаргуль Абеновой присудили 10 МРП, Максату Айсаутову и Турару Тулегенову дали 25 МРП, Талгату Умарову — 20 МРП. Не поддается сомнению тот факт, что сам арест и штрафы обсуждались и были выданы на самом верху в Ак-Орде, чтобы запугать других участников возможных акций протеста в будущем. Мы активисты Социалистического Сопротивления Казахстана и движения «Казахстан 2012» выражаем свой протест на действия суда и полиции города Уральска и намерены всячески поддержать арестованного товарища и активистов, пытающихся отстоять права и свободы в нашей стране.

СоцСопрИнфо

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = десять