Главная » Без рубрики » Референдум – кому это выгодно?

Действительно, спектакль по проведению референдума по продлению полномочий президента в самом разгаре и приводит некоторых несведущих наблюдателей в тупик или к жесткому скепсису со стороны оппонентов. Мы тоже с интересом наблюдаем и анализируем возню придворных чиновников и видим в их действиях мотив страха перед 2012-м годом. В тоже время отдельные группировки в окружении Ел Басы решают и свои проблемы, проводя за счет референдума свою политику по переделу собственности и власти.

Никто из серьезных деятелей и политических активистов не воспринял всерьез указ президента от 6 января, где он якобы отклонил решения Мажилиса Парламента о проведении референдума о внесении поправок в Конституцию РК. В этот же день Сенат, начихав как бы на мнение ЛН, утверждает решение Мажилиса, а инициативная группа по сбору подписей во главе с Ерланом Сыдыковым продолжает сбор подписей и намерена передать четыре миллиона оных в ЦИК уже 11 января. На 14 января уже назначено совместное заседание обеих палат Парламента, где президентское «вето» будет преодолено абсолютным большинством голосов депутатов и таким образом референдум состоится в любом случае.

В марте пройдет имитация референдума и Ел Басы будет неограниченно править своими подданными до 2020 года, а если быть более верным, то до конца своих земных дней. И такое право будет ему дано Конституцией. Для нейтрализации остатков оппозиции в преддверии этого «демократического» события в стране закроют последние независимые газеты, как это случилось 6 января с газетой «Взгляд», которую по решению суда оштрафовали на 15 миллионов тенге, заблокируют оставшиеся интернет-ресурсы, а протестующих будут отволакивать в околоток и сажать на 15 суток в административный изолятор. Формальное же заявление посольства США Ак Орда по согласованию с тем же Вашингтоном проигнорирует и на осуществление сценария «суперхан» это никак не отразится.

Действительно, на поверхности лежит страх высших кругов и особенно ближайшего окружения Ел Басы перед выборами 2012 года, которые бы дали совершенно иной результат, нежели в 2005 году с учетом падения рейтинга президента, роста социального недовольства и банкротства неолиберального экономического курса в стране. Логично утверждать, что Назарбаев подстраховывается от непредсказуемой ситуации, которая может сложиться в этот период и сводит как бы на нет попытки оппозиционных олигархов и его скрытых противников в правящих классах повлиять на предвыборный процесс.

Этот сценарий, разработанный политтехнологами и ближайшими соратниками Ел Басы, также учитывает необходимость введения таким образом личной, ничем неограниченной диктатуры, особенно в случае развития новой второй волны мирового кризиса и роста социально протестных настроений в обществе. Достигнут в этом процессе наивысший пункт буржуазно-бюрократического бонапартизма, когда суперарбитр превращен в абсолютного монарха, а все классы и социальные группы лишены всех политических прав и выброшены из официальной политики.

Но это лишь часть видимой правды, а в реальности политические процессы, как и сама ожесточенная классовая борьба на всех уровнях, как и раскол правящих классов, продолжатся и, возможно, с еще большим остервенением и накалом, чем прежде, после некоторого временного шока от референдума. Начнем с того, что законсервировать драку группировок за передел собственности и власти уже невозможно в принципе. Как и сам референдум является лишь инструментом в руках нескольких высших чиновников в окружении президента по отстранению от кормушки противников и концентрации всей полноты власти в их собственных руках.

Ел Басы в этом случае играет уже роль прикрытия для этой узкой группы в пять–шесть человек по оформлению власти своей хунты и дальнейшему захвату важнейших государственных постов. И эта игра строится с расчетом на перспективу и не связана с раболепными мыслями о «вечности» Назарбаева. По сути, мы говорим уже о борьбе за новую расстановку сил и систему, которая будет после ЛН. Осуществление подобного сценария, соответственно, невозможно без репрессий и чисток государственного аппарата от представителей конкурирующих групп, и под нож попадут первыми наверняка деятели «южан». И в этом случае сопротивление и новый виток информационных и политических войн обеспечен.

Не будут сложа руки сидеть и другие группировки и олигархи, которые начнут постоянно скрытно подрывать планы и политику нынешней верхушки, уже потерявшей опору и социальную базу в лице широких слоев чиновничества. Сам государственный аппарат на всех уровнях под влиянием репрессий и антикоррупционных кампаний, а также в силу борьбы кланов, начинает быстро разлагаться и деградировать. В этом свете примечательным выглядит недавнее создание в Уральске общественного объединения, объединяющего представителей младшего жуза, учредительное собрание которого прошло с согласия властей и при поддержке на самом верху. Таким образом создается задел и организация, которая сыграет свою роль в переделе собственности в случае ослабления центральной власти и ухода со сцены Ел Басы.

Никто из высших чиновников в этой ситуации абсолютно не верит в «вечного хана» и намерены его поддерживать до определенного периода, пока это выгодно им с точки зрения укрепления собственных позиций. А за десять лет может случиться разное.Может наступить по истечению нескольких лет «внезапный инфаркт» или иное трагическое происшествие, которое и ознаменует «историческую смену эпох» и великий передел. Только, похоже, Туркменский вариант в Казахстане может и не пройти, а превратиться в «горячую» войну между группировками.

В этой ситуации, безусловно, мы должны выступить против референдума и призвать людей голосовать против продления полномочий Ел Басы и изменения Конституции, а также активнее работать по сплочению сил рабочего и социальных движений, а также по укреплению позиций «Казахстан 2012» и выработке собственной альтернативнойсоциалистической политической программы преобразования страны. Как ни странно, но референдум открывает и для нас новые возможности, так как все политические партии, даже в случае проведения парламентских выборов, теряют всякий смысл в рамках данной системы и уйдут окончательно на задний план.

И в этой ситуации центр всех политических протестных инициатив и действий переместится в сферу общественных объединений, профсоюзов, инициативных групп, радикальных молодежных организаций и социальных движений. А это в свою очередь создает благоприятную возможность по формированию новой кадровой, идейной и политической базы будущей оппозиции, которая бы проводила последовательную линию и опиралась бы на широкие социальные слои общества.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 0