Главная » Без рубрики » Член независимого профсоюза нефтяников Карлыбай Толыбаев не будет восстановлен на работе. Такое решение вынес сегодня Верховный суд РК

Карлыбай Толыбаев из троих уволенных нефтяников (это еще Серик Битикбаев и Косаин Кулмуратов) подал иск первым еще в районный суд, первым услышал и решение Фемиды высшей инстанции: уволил китайский инвестор его вполне законно. Верховный суд не нашел оснований для пересмотра иска водителя к СНПС «Актобемунайгаз». Казахстанец проиграл китайскому инвестору. Система отечественного правосудия (только может ли она так именоваться?) в очередной раз подчеркнула свою тесную связь с иностранной компанией.

— //У меня не было и не могло быть прогула. Я с утра до вечера находился там же, где все остальные//, — говорит нефтяник.

Там же, где все остальные — это в вахтовом поселке месторождения Жанажол, где 16 июня 2010 года была забастовка. Несколько сот нефтяников требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда и увольнения нескольких руководящих сотрудников. Как можно бастовать и отсутствовать на рабочем месте одновременно? Этим вопросом не задались в суде ни одной инстанции в нашей стране, куда со своим иском обращался Толыбаев. Между тем, у уволенного водителя есть видеозапись, на которой он активно призывает людей продолжать забастовку, то есть находится вполне на рабочем месте. Однако и этот довод состоятельным судьи не сочли. Поэтому вполне ясно — уволили Карлыбая Толыбаева отнюдь не за прогул, которого не было, а за слишком активную позицию в отстаивании прав рабочих. Китайцам на месторождениях волнения ни к чему.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− семь = 1