Главная » Без рубрики » Рамазан Есергепов: выпил лекарство — получил взыскание?

//[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/61813189.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s61813189.jpg|s61813189.jpg}}]]Мы представляем читателям статью супруги редактора газеты «Алматы-Инфо» Рамазана Есергепова, который сейчас находится в местах лишения свободы по политическому обвинению. Будучи в санчасти колонии, он может быть лишен возможности на условно-досрочное освобождение по надуманному обвинению в «нарушении режима содержания». Все его «нарушение» заключалось в том, что он включил свет в своей палате для приема лекарств. К сожалению и директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис был также лишен права на УДО в связи с отсутствием «поощрений» и отказом вступить в «секцию правопорядка» СПП, которая является пережитком сталинского ГУЛАГа.//

//Редакция//

Сегодня, 18 января решается дальнейшая судьба правозащитника Евгения Жовтиса, который отсидел одну треть срока и имеет право на условно-досрочное освобождение. В это же время ожидается решение по условно-досрочному освобождению журналиста Рамазана Есергепова. 6 января 2011 года исполнилось 2 года со дня ареста журналиста, а это две трети срока, назначенного ему по приговору.

Но если соратники Жовтиса выражают осторожную надежду на его скорое освобождение, то супруга Есергепова, недавно вернувшаяся из Тараза с 3-дневного свидания с мужем, уже лишена этой надежды. Накануне Нового года сотрудники колонии объявили ему о новом взыскании, еще более абсурдном, чем первое. 30 декабря в22-30 часв палату санчасти, где находился на лечении Рамазан, в момент, когда онпочувствовал себя плохо и, включив свет, принимал лекарства, вошли 6 сотрудников и заявили, что он нарушил режим. В том, что администрация колонии целенаправленно выполняла задание из Астаны, сомнений нет. За 2-3 дня до этого случая сотрудники также устроили тщательную проверку в палате, даже сняли зачем-то на камеру его вещи.

Но, видимо, не обнаружив ни малейшей зацепки, стали ждать подходящего момента. Им необходимо было успеть до 6 января 2011 годаобеспечить Есергепова нарушением, чтобы придать законный вид очередному отказу в УДО. Первое взыскание было вынесено 20 января 2010 года, почти сразу по прибытию Рамазана в колонию. Администрация колония официально оформила его в один барак, а поселила в другом под предлогом переполненности первого. Вскоре стало понятно, что таким образомбыл «организован» повод для объявления ему нарушения режима.

В данное время Рамазан Есергепов пытается оспорить действия сотрудников колонии, он написал жалобу на имя начальника колонии и прокурора области. При встречес супругой журналиста новый начальник колонии заявил, что будет проведено служебное расследование. По этой причине рассмотрение администрацией колонии вопроса об УДО Есергепова, видимо, будет отложено.

По совпадению, в этот же день, 30 декабря,в Комитет ООН по правам человека (Женева) была отправлена по электронной почте жалоба от имени Рамазана Есергепова о нарушениях Международного пакта о гражданских и политических правах, допущенных государством во время предварительного следствия и судебного процесса по его делу. Юридическуюпомощь в написании и оформлении сообщения оказали руководитель юридического центра Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева и юрист организации Лейла Рамазанова. Четвертогоянваря 2011 года из Комитета сообщили, что жалоба получена.(Комментарии по содержанию жалобы можно взять у Лейлы Рамазановой).

Международные правозащитные организации и простые незнакомые люди из разных стран продолжают оказывать поддержку Рамазану. Поздравления с Новым годом и пожелания скорейшего освобождения пришли на домашний адрес из США, Швейцарии, Швеции, Голландии и др. стран.

Раушан Есергепова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × один =