Главная » История и культура » ДИМИТРИС КУЦУМБАС: ИЗВЛЕКАЕМ УРОКИ, СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ

СТАТЬЯ ГЕНСЕКА ЦК КПГ В ГАЗЕТЕ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

Я с особой радостью обращаюсь со страниц исторической газеты «Советская Россия» к трудящимся России – страны, которая сломала лед, как говорил Ленин, показала дорогу революционного свержения капитализма и строительства нового, социалистического-коммунистического общества.

То, что произошло в результате контрреволюционных процессов, не затмило глаза, ум коммунистов Греции, Коммунистической партии Греции.

Даже в день, когда спускался красный флаг над Кремлем, 28 декабря 1991 года, на первой странице «Ризоспастиса» – печатного органа ЦК КПГ, был напечатан призыв: «Товарищи, выше флаг! Надежда – в борьбе народов!» 

2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции – вооружил нашу партию богатым опытом деятельности. Наша партия также является плодом революционного пламени Октября.

В нашей стране были проведены сотни важных политических и культурных мероприятий в честь Социалистической революции.
В то же время мы старались с помощью нашей идеологической и политической деятельности, деятельности в профсоюзах и других массовых народных организациях, защищая права рабочего класса, других бедных слоев населения от антинародной политики, показать необходимость завоевания власти трудящимися, которая является единственной реальной противостоящей силой капиталистическому варварству.

Коммунисты Греции организовали борьбу рабочего класса против «нового» социал-демократического буржуазного правительства СИРИЗА, которое находится у власти 3 года в коалиции с правой партией АНЭЛ, имея поддержку капитала, ЕС, НАТО, США.

В сложных условиях сохраняющейся высокой безработицы, вызванной капиталистическим кризисом, когда усиливаются работодательский террор на рабочих местах, репрессии со стороны государства и правительства и ущемляются права на забастовку, коммунисты отдают все свои силы для организации борьбы трудящихся, акций протеста, забастовок во всегреческом масштабе.

Эта борьба, помимо отдельных успехов, достигнутых трудящимися в некоторых отраслях (строительной, судостроительной и др.), еще больше укрепила позиции коммунистов, в целом классовых сил, борющихся в рядах Всегреческого боевого фронта (ПАМЕ). Классовые силы окрепли. Сегодня они являются второй силой в профсоюзном движении и самыми хорошо организованными.

Кроме того, коммунисты также активно действуют среди бедных крестьян, которые в 2017 году в течение 40 дней перекрывали центральные автомагистрали страны в 100 точках, выступая против политики правительства и ЕС, ведущей их к разорению.

Такую же работу ведут коммунисты, участвуя в борьбе средних слоев населения города, самозанятых, а также женщин и молодежи из рабочего класса.

Неслучайно Коммунистическая молодежь Греции в последние 4 года занимает второе место и набирает более чем 20% во всей стране на выборах в студенческих профсоюзах. 

Коммунисты, находясь в парламенте Греции (КПГ насчитывает 15 депутатов), в Европейском парламенте (имеет 2 евродепутатов) или в рядах демонстрантов, неоднократно протестующих против ущемления прав народа, а также у стен натовских военных баз и штабов, последовательно выступали против империалистических войн, против участия Греции в них, против превращения нашей страны в плацдарм для продвижения планов США, НАТО, ЕС на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине, в Черном море и в других регионах. Они выступают за выход страны из империалистических союзов – НАТО и ЕС, из любого другого империалистического союза, а это может гарантировать только рабочее правление в Греции. Только рабочая власть может гарантировать, что обобществление средств производства, централизованное планирование и рабочий контроль могут стать «надгробным камнем» для антирабочих, антинародных мер.

Вопрос о том, как сделать деятельность нашей партии более результативной, также рассматривался на состоявшемся в марте 2017 года XX съезде КПГ, на котором мы подняли планку еще выше. Мы поставили перед собой задачу укрепить КПГ, чтобы наша партия как партия социального низвержения стала способной выполнить свою историческую, авангардную роль. Чтобы она была способна возглавить борьбу рабочего класса и всего народа за реорганизацию рабочего профсоюзного движения, развитие социального союза в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, против империалистической войны, за рабочую власть.

Нам очень хорошо известно, что Октябрьская революция не была ни драмой истории, ни переворотом большевиков, как говорит и пишет буржуазия, не была ни незрелой, ни преждевременной, как говорят и пишут всевозможные ренегаты, оппортунисты-авантюристы. 

Октябрьская революция явилась вершинным, всемирно-историческим событием, ознаменовавшим начало новой эпохи, в которой рабочий класс стал главным героем событий и повернул колесо истории, захватив власть и установив новые коммунистические производственные отношения, изменив все общество.

Эта оценка и сегодня соответствует действительности, мы видим, что капитализм, находящийся на империалистической стадии, господствует во всем мире, так как социалистические отношения, сохраняющиеся еще в некоторых странах, являются всего лишь остатками первой попытки социалистического строительства, которое началось в 1917 году и продолжалось в различных странах на протяжении всего XX века. 

Впрочем, социализм продолжает оставаться актуальным и необходимым как никогда в истории человечества. Необходимость и актуальность социализма, социалистический характер революции не зависят от расклада сил в определенный момент, а вытекают из тупиков капиталистического способа производства, из того факта, что созрели материальные предпосылки для перехода к новому обществу.

Сегодня обостряются межимпериалистические противоречия: большие противоречия вокруг раздела рынков, контроля над природными ресурсами, путями транспортировки энергии и товаров, геополитического контроля. Создаются новые союзы и блоки держав, приводящие к созданию коалиций и антикоалиций, растет угроза военных конфликтов.

Международное коммунистическое движение и каждая компартия в частности не должны бездействовать в этих столкновениях. Они должны разработать собственную линию борьбы. Линию на свержение империалистического варварства, приводящего к экономическим кризисам, бедности, безработице, войнам или к «миру» с пистолетом у виска народов. Это должно произойти при исследовании исторического опыта, сознательном отказе от ошибочных разработок предыдущих десятилетий, которые, помимо безрезультатности, привели революционные силы общества к разоружению и большему бездействию.
Как, впрочем, показал и опыт Октября, а также весь ход мирового революционного рабочего движения, уже нет места для сотрудничества, для союза с буржуазией в целом или с какой-то ее частью во имя защиты буржуазной демократии или «очеловечивания» капитализма, во имя некой промежуточной стадии между капитализмом и социализмом или во избежание некоторых сил, которые ратуют за войну.
Буржуазия и ее власть подрывают и ущемляют права трудящихся, народа, лишают народ завоеваний, готовят войны, подписывая «мирные договоры». Союз рабочего класса с бедным крестьянством и самозанятыми производителями является перспективой для усиления антикапиталистической, антимонополистической борьбы, за социализм.

Линия социал-демократии с начала прошлого века и до наших дней потерпела фиаско, причинила большой вред, привела к поражению революционное коммунистическое движение, способствовала приспособлению рабочих к капиталистической эксплуататорской системе, разоружила боевые, прогрессивные силы социального развития. Вот почему коммунисты на вопрос: «Реформа или революция?» – отвечают «Революция», так как ни один орган буржуазной власти не может стать гуманным. Это, как и незаменимая роль компартии, вытекает из нашей теории – из марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

Строительство социализма как первой незрелой фазы коммунистического общества показало, какие закономерности должен знать революционный авангард и не нарушать их, чтобы искоренять сознательно и планомерно ростки контрреволюции. Более конкретно – пагубной для социалистического строительства является теория и практика «рыночного социализма». Все это внедрилось в СССР постепенно, посредством медленного скатывания к оппортунизму, начиная с 1956 года, и его последствия резко проявились в 1991 году и ознаменовались окончательным распадом СССР и КПСС.

Исторический опыт показывает нам, что проблемы, возникшие в процессе социалистического строительства, ошибочно трактовались как недостатки централизованного планирования. Решение искали в возврате назад, в расширении рынка, а не в движении вперед, в расширении и укреплении социалистических, коммунистических производственных отношений.

Сегодня, делая правильные выводы из нашей истории, мы становимся более сильными. Лучше вооружаемся идеологически и политически для ведения классовой борьбы сегодня и в будущем. 

Наше оружие – пролетарский интернационализм, наша общая борьба, классовая и товарищеская солидарность, необходимая против национальной изоляции и против империалистического космополитизма. 

KПГ, которая в 2018 году отметит свой 100-летний юбилей, получила после КПРФ право на проведение следующей Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Мы постараемся, чтобы 20-я Международная встреча, которая состоится в Афинах, а также другие виды деятельности внесли вклад в развитие международного коммунистического движения, которое сегодня является раздробленным и сталкивается с большими трудностями, чтобы оно сделало шаги в направлении революционной реорганизации, так как только в этом перспективы его развития.  

Желаем читателям «Советской России» здоровья и боевых успехов в 2018. Наше будущее – не капитализм, а новый мир социалистических революций и строительства социалистического, коммунистического общества.


Я желаю всем хорошего Нового года!

Опубликована 28.12.2017 — http://sovross.ru/articles/1644/37274

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =