Главная » Без рубрики » Березовка – жертва хищнической эксплуатации недр Казахстана

Жители поселка «Березовка» стали жертвами хищнической капиталистической эксплуатации недр Казахстана. Все селение уходит под землю, что создает непосредственную угрозу их жизням. Хотя борьба жителей за право на жизнь в здоровой окружающей среде длится уже с 2002 года, ответственные лица закрывают свои глаза и пытаются сделать все, чтобы ситуация продолжала усугубляться.

Поселок Березовка расположен в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. В 1979 году рядом с ним было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Вплоть до 1997 года все было в порядке, но после приватизации и сдачи его в эксплуатацию международному консорциуму «[[http://www.kpo.kz/|Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.]]» (КПО) начались проблемы. КПО начал активное освоение месторождения, варварское и беспощадное выкачивание ресурсов, что привело к интенсивному загрязнению окружающей среды и протестам со стороны местных жителей.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/42486780.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s42486780.jpg|s42486780.jpg}}]]Первыми забили тревогу экологическое общество «Зеленое спасение». Население поселка, которое на данный момент насчитывается 1400 человек, могут быть заживо погребенными, но власти района не предпринимают никаких усилий для исправления ситуации, хотя у жителей опасной зоны на руках есть вступившее в силу постановление суда о частичном переселении.

Виновники же сложившийся ситуации КПО, хищнически выкачивающие нефтегазоконденсат, заявляют о своей непричастности, ссылаясь на якобы «существующие какие-то соленые отложения на глубинных пластах, которые растворились, в результате чего и происходит оседание грунта»

По мнению руководителя «Зеленого спасения» Сергея Куратова, если и происходит оседание грунта в таких масштабах по каким бы там ни было причинам, главное, что они грозят тем, что в один прекрасный день люди могут погибнуть в собственном доме. Но ни КПО, ни местные исполнительные органы не желают серьезно подходить к вопросу по оседанию грунта.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/10/09437445.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/10/s09437445.jpg|s09437445.jpg}}]]Вся эта ситуация до боли напоминает случай с жителями поселка Кызылагаш, который смыло из-за прорыва дамбы, так же, как и жители Березовки, они давно били тревогу о возможной трагедии, но чиновники бездействовали, что и привело к ужасным последствиям.

Это очередной яркий пример, сговора наших властей с иностранными воротилами, когда в угоду прибылей транснациональных компаний назарбаевский режим ведет геноцид против своего народа. Именно такую страну и такую жизнь уготовили нам наши «жители олимпа». Спасти нас от полного разорения и уничтожения сможет только поворот курса развития на 180 градусов, в пользу народа, а не кучки воров. Только полная национализация крупных предприятий и недр Казахстана и введение рабочего контроля смогут предотвратить этот хищнический беспредел, а это возможно лишь при социализме.

//**Фото С.Соляника**//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 42